EL PREMIO AL MEJOR QUESO
Fuerteventura, 24 de marzo de 2010 |Agricultura | Gabinete de Prensa.
Ha logrado, en cuatro de las cinco ediciones celebradas hasta la fecha, este galardón, así como la Medalla de Oro y Trofeo a la Mejor Denominación de Origen del Mundo, en la World Cheese Awards de 2005, lo que confirma la calidad de este queso
El galardón fue entregado por la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, durante la celebración de la Feria Alimentaria 2010, una de las más importantes del mundo
El queso semicurado, elaborado a base de leche pura de cabra, de la marca Maxorata, ganó el premio al mejor queso 2009 concedido por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
La calidad y labor desarrollada por Grupo de Ganaderos de Fuerteventura S.L. ha sido reconocida por numerosos premios. El primer premio otorgado por el Ministerio en la categoría de quesos industriales de pasta prensada también lo consiguieron en cuatro de las cinco ediciones celebradas hasta la fecha. Las de 2001, 2003, 2005 y 2009, obteniendo un accésit en la edición del año 2007.
Este nuevo premio en la categoría de quesos industriales, de pasta prensada, puros de cabra, se entregó en la decimoctava edición de la Feria Alimentaria 2010, el Salón Internacional de Alimentación y Bebidas más importante de España y uno de los principales del mundo. Alfredo Alberto, presidente del Grupo Ganaderos de Fuerteventura y de la Asociación de Ganaderos Majoreros recogió el premio de manos de la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa.
Hay que mencionar otros importantes galardones que han reconocido al queso Maxorata, como el Premio a La Mejor Empresa Alimentaria Española, en su edición del 2004, en el apartado de “Desarrollo Rural”, concedido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en mayo de 2005.
Así como la Medalla de Oro y Trofeo a la Mejor Denominación de Origen del Mundo en quesos de pasta prensada, en el marco del certamen World Cheese Awards, celebrado en Londres, en febrero de 2005.
El queso galardonado de Maxorata tiene un sabor cremoso, láctico y ligeramente acídulo. Su color tiene un ligero tono marfileño y su corteza posee color pardo amarillento. La pasta es una masa compacta al corte, de textura cremosa y el olor el característico del queso de cabra semicurado.
Historia
En 1983 se constituye el Grupo Ganaderos de Fuerteventura S.L. Uno de sus objetivos principales es el de continuar la tradición ancestral de producir queso, adaptada a una avanzada tecnología en sus instalaciones, dando como resultado unos excelentes productos. Se trata de quesos frescos, tiernos, semicurados y curados, en sus variedades al natural, al pimentón y al gofio, elaborados artesanalmente a partir de la leche de cabra, sometida a pasteurización.
Con este espíritu, Grupo ganaderos de Fuerteventura S.L. consiguió que el queso majorero, fuese el primer queso de cabra con denominación de origen en toda España, obteniendo tal denominación en el año 1996, al tiempo que se creó el Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Queso Majorero”, cuya función es la de controlar el cumplimiento estricto de todas las normas exigidas en relación al origen de la leche, forma de elaboración y maduración, características de los quesos, normas de higiene y absoluto cumplimiento de la Normativa Comunitaria.
La oferta comercial de Grupo Ganaderos de Fuerteventura S.L. abarca más de 30 referencias. No ha hecho más que “heredar los aromas de la costumbre”, ese sabor de la tradición que hunde sus orígenes en la historia de la Isla, y que engrandece a sus elaborados; consiguiendo una excelente penetración en el mercado, tanto canario como exterior, contando actualmente con delegaciones en Gran Canaria, Tenerife y Lanzarote, así como prestigiosos distribuidores en la península y realizando exportaciones a países tan dispares como Alemania, Inglaterra, Francia, Italia, Estados Unidos, Australia, Finlandia o Japón, entre otros.
En este contexto de expansión, de apuesta firme por la consolidación del queso majorero en mercados fuertemente competitivos, Grupo Ganaderos de Fuerteventura S.L. creó una empresa llamada Canarias Selección S.A., ubicada en Madrid, como puente de conexión comercial entre las Islas Canarias, la Península, Europa y el resto del mundo. Y en esa línea de permanente evolución, de apertura a nuevos mercados, tras el éxito obtenido con los elaborados quesos Maxorata, quesos El Pastor Isleño y quesos El Tofio, con su contrastada calidad y su reconocido prestigio, Grupo Ganaderos de Fuerteventura S.L., se ha lanzado a una nueva aventura, haciendo llegar, a través de Canarias Selección S.A., a clientes y consumidores de la Península, países de Europa y otros no comunitarios, la gama más completa de quesos canarios de: La Palma, Tenerife, La Gomera, El Hierro, Gran Canaria y Lanzarote.
Además del rigor por la calidad en general -demostrada desde la asistencia a las explotaciones ganaderas-, este Grupo, ya en el año 1997, obtuvo la Marca de Salubridad, otorgada por la Consejería de Sanidad y Consumo del Gobierno Autónomo de Canarias, cumpliendo así plenamente con la vigente normativa comunitaria europea.
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