martes, 13 de abril de 2010

ACTIVIDADES PLAZA DEL PESCADO FROM

• Días actividad: lunes 12 a jueves 15 de abril de 2010.
• Horario: Lunes-miércoles 12 a 19 h. Jueves 12 a 17 h.
• Ubicación: Pabellón 4C.

Madrid, 13 de abril de 2010 |Mar |Gabinete de Prensa.

Taller de los Sentidos del Salón Internacional de Club de Gourmets.
IFEMA. Campo de las Naciones. Madrid

Introducción

Un lugar donde vivir en primera persona la cultura del mar, donde el visitante se acercará al día a día de los profesionales que engrandecen con su trabajo el sector pesquero, y disfrutará de la cultura gastronómica marinera.

La Plaza del Pescado pondrá de manifiesto la importancia del sector pesquero. Un gran barco acogerá la tradición y la modernidad de este sector, y un recorrido sorprendente nos hará reflexionar sobre la sostenibilidad de esta actividad. Terminaremos con la riqueza de nuestros mares en tierra, a través una lonja bañada por la puesta del sol, una pescadería que mostrará los pescados más consumidos en España, un área de degustación donde se darán clases magistrales impartidas por grandes restauradores, todo esto y más en un gran espacio para vivir todo el mundo de la pesca y el pescado.

Actividades

Contaremos con una guía especializada en temas pesqueros y de sostenibilidad que podrá realizar las visitas guiadas y resolver cualquier duda o inquietud del visitante.

Un grupo de Habaneras, Habana Clam, nos deleitará con sus sonidos cada día.

Cada día se plantean clases magistrales impartidas por restauradores especializados en los productos marinos. Habrá una por la mañana, a las 13 horas y otra por la tarde, a las 17 horas.



Fecha Horario Restaurador Título

Lunes 12 13.00 h.

17.00 h. Joaquín Felipe Una joya gastronómica,

el pescado azul

Lunes 12 15.00 h. Carlos López La creatividad gastronómica

en las conservas

Martes 13 13.00 h.

17.00 h. Ángel León Somos lo que comemos (pescado de

descartes)

Miércoles 14 13.00 h.

17.00 h. Alberto Chicote Nuevos conceptos para

el pescado de acuicultura

Jueves 15 13.00 h.

16.00 h. Javier Ruiz La magia del pescado blanco



Joaquín Felipe es Jefe de Cocina del Hotel Villa Real y del Hotel Urban de Madrid, y trabaja especialmente con pescado.

Ángel León, también conocido como “el chef del mar” tiene su propio restaurante, Aponiente, en pleno barrio marinero del Puerto de Santa María de Cádiz, en una callejuela llamada Puerto Perdido.

Alberto Chicote abrió su restaurante, NODO, en Madrid en 1998 y años más tarde el restaurante Pandelujo, también en Madrid.

Javier Ruiz, del restaurante Sambal de Noja, obtuvo el premio al Mejor Plato de Pescado (Bacalao con compota de cebolla) en el Campeonato de España de Cocineros y Jóvenes Restauradores celebrado en Madrid en la XXIII edición del Salón Internacional del Club de Gourmets.

Además de estas clases, el lunes acudirá a la zona de degustación el joven ganador del Primer Premio del Concurso Gastronómico de Interatún 2009, Carlos López Fruto, de la Escuela San Fernando de Badajoz. Realizará su plato ganador en directo: “Crocanti de atún claro en aceite de oliva a la salsa de coco y curry”.

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