Una expericiencia sensorial múltiple para descubrir qué grande es para todos el sector pesquero
• Un gran espacio con tres áreas: industria, sostenibilidad y degustación
• Interactividad: el visitante puede navegar, sumergirse en el fondo del mar, participar en la recuperación de fondos marinos, etc
• Clases magistrales de grandes maestros de cocina y de grandes promesas
Madrid, 13 de abril de 2010 |Mar |Gabinete de Prensa.
La Plaza del Pescado, el pabellón del Fondo de Regulación y Organización del Mercado de los Productos de la Pesca y Cultivos Marinos (FROM), quiere poner de manifiesto la importancia de la actividad pesquera en España y acercar a consumidores y profesionales la realidad diaria de este sector. La Plaza del Pescado puede visitarse del lunes 12 al jueves 15 de abril en el Taller de los Sentidos del XXIV Salón Internacional del Club de Gourmets, entre las 12.00 y las 19.00 horas (el jueves 15 hasta las 17.00 horas).
La industria pesquera española
La Plaza del Pescado se divide en tres áreas. La primera, con forma de proa de barco, es un espacio creado como homenaje a los profesionales del sector pesquero. Un recorrido sensorial y emotivo por la actualidad y la historia de la pesca, a través de diversos soportes audiovisuales envolventes y dinámicos. Una experiencia sensorial inolvidable: se puede oír a los pescadores y oler la brisa del mar, incluso pilotar un buque pesquero, o conocer las artes de la pesca a través de piezas reales.
La sostenibilidad en el sector pesquero
La segunda zona está destinada a despertar la concienciación de los visitantes y reflejar los esfuerzos por conseguir un equilibrio entre la industria y la conservación de la riqueza marina. Entre otras actividades, el visitante puede descubrir las políticas orientadas a la sostenibilidad, la labor de los modernos barcos de investigación pesquera, las labores de inspección y control pesqueros, etc. El visitante puede además participar en una instalación muy singular a favor de la sostenibilidad donde puede dejar su huella, y sumergirse en el fondo marino a través de una pantalla mágica.
La cultura gastronómica pesquera
La tercera zona es la de exposición de productos pesqueros y su degustación. Para ello, el espacio se convierte en un puerto pesquero, donde poder conocer cómo funciona una lonja o distinguir las especies en la pescadería. Para terminar degustando variados productos marinos. Todo ello, en un puerto pesquero pudiendo disfrutar de una puesta de sol sobre el mar y escuchar las tradicionales habaneras o salves marineras.
Un lugar donde vivir en primera persona la cultura del mar, donde el visitante se acercará al día a día de los profesionales que engrandecen con su trabajo el sector pesquero, y disfrutará de la cultura gastronómica marinera.
Clases magistrales
Cada día acudirán prestigiosos restauradores especializados en el pescado para ofrecer clases magistrales sobre diferentes temas. Habrá una por la mañana, a las 13 horas y otra por la tarde, a las 17 horas.
Fecha Restaurador Título
Lunes 12 Joaquín Felipe Una joya gastronómica, el pescado azul
Martes 13 Ángel León Somos lo que comemos (pescado de descartes)
Miércoles 14 Alberto Chicote Nuevos conceptos para el pescado de acuicultura
Jueves 15 Javier Ruiz La magia del pescado blanco
Joaquín Felipe es Jefe de Cocina del Hotel Villa Real y del Hotel Urban de Madrid, y trabaja especialmente con pescado.
Ángel León, también conocido como “el chef del mar” tiene su propio restaurante, Aponiente, en pleno barrio marinero del Puerto de Santa María de Cádiz, en una callejuela llamada Puerto Perdido.
Alberto Chicote abrió su restaurante, NODO, en Madrid en 1998 y años más tarde el restaurante Pandelujo, también en Madrid.
Javier Ruiz, del restaurante Sambal de Noja, obtuvo el premio al Mejor Plato de Pescado (Bacalao con compota de cebolla) en el Campeonato de España de Cocineros y Jóvenes Restauradores celebrado en Madrid en la XXIII edición del Salón Internacional del Club de Gourmets.
Además de estas clases, el lunes acudirá a la zona de degustación el joven ganador del Primer Premio del Concurso Gastronómico de Interatún 2009, Carlos López Fruto, de la Escuela San Fernando de Badajoz. Realizará su plato ganador en directo: “Crocanti de atún claro en aceite de oliva a la salsa de coco y curry”.
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