La Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias a través de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) y el Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), organizan un Almuerzo tertulia dedicado al Cangrejo rey
San Bartolomé de Tirajana, 22 de julio de 2010 | Turismo |Gabinete de Prensa ASSOPRESS.
El Instituto Canario de Ciencias Marinas a través de Hoteles Escuela de Canarias, organizará el jueves 22 de julio, un almuerzo-tertulia sobre el Cangrejo rey, en el Centro de Perfeccionamiento Hostelero de Maspalomas, en Gran Canaria.
Los almuerzos-tertulia se presentan como una oportunidad, por un lado, formativa para sus alumnos, que les permite profundizar en el conocimiento de productos representativos de la gastronomía de las Islas a través de la elaboración de los menús temáticos y, por otro, de foro de encuentro entre los profesionales hosteleros, distribuidores y artesanos de estos productos.
La Tertulia estará moderada por D. José Antonio González (Dr. En Ciencias Biológicas). Coordinador de Programas de Biología Pesquera del ICCM, que nos ayudará a mejorar nuestros conocimientos sobre este crustáceo de carne blanca y consistente, de excelente calidad, que según muchos de los chef canarios, supera a la nécora.
El jefe de cocina, Benito Benítez Benítez, junto al equipo de profesionales y alumnos del Centro de Perfeccionamiento Hostelero de Maspalomas, serán los encargados de elaborar los diferentes platos ofrecidos en este menú degustación.
EL MENÚ
Mini empanadillas de cangrejo con marisco
Montadito de cangrejo y espuma de mar
Cangrejo Rey sobre picatoste glaseado com caviar gomero
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Gazpacho frío con gelatina de cangrejo de profundidad
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Jamón de pollo y mezclum de arroz bomba
con cangrejo rey en su salsa
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Cremoso de vainilla sobre bizcocho de algas marinas
Precio: 15 € IGIC no incluido
Información y Reservas:
Centro de Perfeccionamiento Hostelero
Plaza de la Constitución s/n
35100 San Bartolomé de Tirajana
Tel. 928 77 38 96
Igualmente podrá tener información de esta y cualquiera de nuestras jornadas en nuestra página Web www.hecansa.com en el apartado de profesionales
El Ponente
José Antonio González es Dr. en Biología Marina por la Universidad de La Laguna.
Ocupa el cargo de Coordinador de Programas de Biología Pesquera en el Instituto Canario de Ciencias Marinas del Gobierno de Canarias.
También es Investigador Asociado de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
Ha participado en la ejecución de unos 80 proyectos y contratos de I+D+i.
Ha realizado más de 120 publicaciones científico-técnicas, destacando el “Catálogo de los crustáceos decápodos de las islas Canarias”, premio al Mejor Trabajo Divulgador del Gobierno de Canarias.
Ha presentado 150 contribuciones científicas a congresos y participado en 80 campañas oceanográficas, en su mayoría para la búsqueda de recursos pesqueros en aguas profundas.
Es coautor de la exposición itinerante “Tesoros profundos del Atlántico”, de 80 m2, de carácter didáctico y de sensibilización ciudadana, con cerca de 400.000 visitantes.
Ha organizado 24 eventos gastronómicos para promoción y difusión de productos pesqueros (peces y crustáceos) de aguas profundas de Canarias y Cabo Verde.
El Cangrejo rey
BIOLOGÍA
Este cangrejo rey del Atlántico nororiental es conocido desde el sur de Islandia hasta Senegal, incluidas las islas Azores, Madeira, Canarias, Cabo Verde y montañas submarinas adyacentes.
En Canarias, donde es frecuente y común, vive sobre todo entre 600 y 1000 m de profundidad, a temperaturas entre 10 y 4 ºC, aunque ha sido capturado entre 410 y 1350 m. Su distribución sobre el fondo marino es discontinua, dado que sus colonias forman “manchas” salteadas de ejemplares, aparentemente vinculadas a sustratos mixtos de fango y roca. Su capacidad de desplazamiento es mayor de la esperada en un cangrejo, llevando a cabo migraciones verticales estacionales. Crece hasta 18,6 cm de anchura de caparazón (AC) y 2150 g de peso. Las hembras presentan actividad reproductora todo el año, con mayor intensidad de diciembre a mayo. La talla de primera madurez se sitúa en 12-13 cm de AC. Su fecundidad es elevada, estimándose que cada hembra madura pone unos 300 mil huevos por año. Presenta hábitos carnívoros, alimentándose sobre todo de carroñas.
DESCRIPCIÓN
Caparazón de contorno hexagonal, más ancho que largo, más ancho en la región anterior; su superficie es desigual aunque bastante lisa. Frente amplia con 4 dientes cortos, anchos y triangulares. Bordes antero-laterales con 5 dientes anchos y obtusos, bien patentes. Pinzas fuertes y algo desiguales en forma y tamaño. Los cuatro últimos pares de patas son iguales, largas, delgadas, lisas (sin pelos ni espinas); sus extremos están comprimidos lateralmente. Presenta varios patrones de color más o menos uniforme, siendo dominantes: rosado, anaranjado, marrón o acastañado y rojizo o púrpura.
INTERÉS PESQUERO/MARISQUERO
Desde su primera captura documentada en Canarias en 1985 por este grupo de investigación en Biología Pesquera, a bordo del Buque Oceanográfico “Taliarte” del ICCM, diversos proyectos han demostrado la presencia de poblaciones de moderada importancia en estas islas. A pesar de ello, es poco conocido por los pescadores y restauradores canarios. Biología Pesquera está haciendo un esfuerzo notorio de desarrollo tecnológico, prospección, y evaluación, así como de divulgación y promoción junto a HECANSA, de este nuevo recurso pesquero de aguas profundas.
La actividad pesquera/marisquera sobre este recurso en Canarias se encuentra en estado incipiente, con capturas comerciales moderadas en Gran Canaria y ocasionales en las restantes islas.
El ICCM y la ULPGC están evaluando su potencial pesquero en Canarias mediante una metodología innovadora de carácter geoestadístico. Para ello, recientemente (primera quincena de julio de 2010) se ha llevado a cabo una campaña de prospección pesquera en aguas del sur de Gran Canaria, utilizando un sistema de captura selectivo (el tren de nasas cangrejeras) de diseño experimental. Los resultados preliminares confirman su distribución discontinua en forma de “manchas” o colonias de unos 4,5 km de longitud en su intervalo de profundidad estacional. Estas pescas experimentales han proporcionado rendimientos medios de 0,7 y máximos de 1,8 kg / nasa / 36 h a 600-700 m.
Como especies de interés comercial, acompañantes en las pescas dirigidas a cangrejo rey, destacan el cangrejo buey canario (Cancer bellianus) y los camarones cabezudos del alto (Heterocarpus laevigatus y H. grimaldii), entre otros.
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