lunes, 19 de julio de 2010

SANTA BRÍGIDA ACOGE LA IX EDICIÓN DEL CONCURSO OFICIAL DE QUESOS DE CANARIAS

• Santa Brígida entregará el premio al Mejor Queso de Gran Canaria


• Por primera vez el público podrá tomar parte en una cata popular que contará con la participación de periodistas y profesionales del sector de la hostelería y la distribución

Santa Brígida, 19 de julio de 2010 |Gabinete de Prensa Local.

Esta mañana tuvo lugar la presentación de la IX edición del Concurso Oficial de Quesos de Canarias, un evento que cada año organiza el Instituto Canario de Calidad Alimentaria del Gobierno de Canarias, en esta ocasión cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de la Villa y el Hotel Escuela de Santa Brígida que ganaron el concurso público para acoger la sede de este evento. A la presentación asistió el Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias, Guillermo Díaz-Guerra; el Alcalde de Santa Brígida, Lucas Bravo de Laguna y el Director General de Hecansa, Jaime del Busto Arregui.

La IX edición del certamen, único oficial que distingue los quesos de alta calidad de cabra, vaca, oveja y sus mezclas, se celebrará los próximos días 20 y 21 de julio en el Hotel Escuela de Santa Brígida, Gran Canaria. La inauguración tendrá lugar el martes a las 10:15 horas y entre los actos más destacados cabe resaltar que por primera vez en sus nueve ediciones, el público asistente al Concurso Oficial de Quesos de Canarias Agrocanarias 2010, otorgará el premio al ‘Mejor Queso Popular’ del Archipiélago, a través de una cata ciega entre todas las variedades presentadas y en la que participará público en general, periodistas y profesionales del sector de la hostelería y la distribución.

Lucas Bravo de Laguna anunció que Santa Brígida entregará el premio al Mejor Queso de Gran Canaria y señaló que “desde el Ayuntamiento trabajamos por potenciar el sector primario y a través de este evento, no sólo apostamos por los productos agrícolas y ganaderos, sino que también promocionamos Santa Brígida en un concurso que tiene una amplia repercusión mediática”.

El Director General de Hecansa destacó la importancia que estos eventos tienen como atractivo turístico “el producto gastronómico -dijo- es en muchas ocasiones es un elemento decisorio en la elección de un destino”. Recordó que la institución que representa ha colaborado en varias ocasiones con el Instituto de Calidad Agroalimentaria.

Por su parte, el Director del Instituto de Calidad Agroalimentaria señaló que 130 variedades de quesos participaran en el concurso y que este tiene como finalidad “mejorar la calidad de los queso producidos en Canarias por el estímulo que producen este tipo de concursos en los productores, además de difundir el conocimiento de la cultura canaria del queso”, dijo.

En definitiva este concurso pretende reforzar aún más los estrechos vínculos y el arraigo que la industria quesera tiene en la población isleña, que podrá evaluar, de esta manera, las distintas variedades que se presenten en función de sus gustos.

Además de los galardones de ‘Mejor Queso de Canarias’ y el ‘Mejor Queso Popular’, también se otorgarán dos nuevas distinciones como son la de ‘Mejor Queso Ecológico’ y ‘Mejor Queso Casero’. Las distintas categorías en las que tendrán que evaluar serán la de ‘leche pasteurizada’, leche cruda – en las modalidades de queso tierno, semicurado y curado- y cuajo vegetal. Junto a las catas de expertos y popular, el certamen contará también con una feria de quesos con Denominación de Origen, una exposición temática de los quesos de Gran Canaria y una degustación de vinos dulces y licores de Canarias, entre otras actividades.

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