Una gran fiesta del campo y del mar que tendrá lugar esta tarde, 1 de octubre, a partir de las 19.30 horas en el Palacio de Congresos de Gran Canaria de Infecar, en el marco de la Feria Insular Gran Canaria, un Mercado Único
Las Palmas de GC, 2 de octubre de 2010 | Agricultura |Gabinete de Prensa - Redacción.
Relación de Premiados
QUESOS
Arquegran Agüimes S.L. | Quesos Arquegrán | |
Quesos Caseros de Valleseco, S.L. | Quesos Madrelagua de Valleseco | |
Sdad. Coop. De Artesanos del Queso " La Colina" | Quesos La Colina | |
JOQUEGRAN S.L. | Quesos El Zurrón | |
Quesos Caseros de Valleseco, S.L. | Quesos Madrelagua de Valleseco | |
Aguiar Batista | Edita María | Quesos La Pastora |
Expósito Méndez | Antonia | Quesos Del Rosario |
García Pérez | Carmelo Esteban | Quesos Pajarito |
Gil Mendoza | Dominga | Quesos El Inciensal |
Guedes Martín | Fermín | Quesos Los Corralillos |
Hernández Martel | María Dolores | Quesos Hoya León |
Hernández Martel | María Dolores | Quesos Hoya León |
Medina Perdomo | Félix Carlos | Quesos Los Altos de Moya |
Medina Perdomo | Félix Carlos | Quesos Los Altos de Moya |
Mendoza Mendoza | Anastasia | Quesería El Saucillo |
Mendoza Mendoza | José | Quesos Cortijo de Pavón |
Mendoza Mendoza | José | Quesos Cortijo de Pavón |
Pérez Castellano | María Del Carmen | Quesos Madre Vieja |
Pérez Jiménez | Victoria Almudena | Quesos Cortijo Las Rosas |
Ramírez Santana | Leonor Iluminada | Quesos La Milagrosa |
Ramos González | Luciano | Quesería Barranco de Chirino |
Santana Martel | José Juan | Quesos Roque Grande |
Vizcaíno Guedes | Juan Andrés | Quesería El Buen Pastor |
Vizcaíno Guedes | Juan Andrés | Quesería El Buen Pastor |
MIEL
Asociación de Apicultores Ansite | Segundo Premio de Miel de Medianías "Apicultor Profesional" | |
Julio | Sánchez Muñoz | Segundo Premio de Miel de Medianías "Apicultor Aficionado" |
José Luis | Peñate Suárez | Segundo Premio de Miel de Cumbre "Apicultor Profesional" |
Daniel | Huertas Monzón | Segundo Premio de Miel de Cumbre "Apicultor Aficionado" |
Isidoro Federico | Godoy Suárez | Segundo Premio de Miel de Costa "Apicultor Profesional" |
Mario | Macías Hernández | Segundo Premio de Miel de Costa "Apicultor Aficionado" |
Manuel | Sánchez Báez | Primer Premio de Miel de Medianías "Apicultor Profesional" y Mención Especial a la Mejor Miel de Gran Canaria |
Fernando | León Moreno | Primer Premio de Miel de Medianías "Apicultor Aficionado" |
Manuel | Dávila Sánchez | Primer Premio de Miel de Cumbre "Apicultor Profesional" |
Manuel | Pérez Navarro | Primer Premio de Miel de Cumbre "Apìcultor Aficionado" |
José | Florido Santana | Primer Premio de Miel de Costa "Apicultor Profesional" |
Manuel Jesús | Pérez Reyes | Primer Premio de Miel de Costa "Apicultor Aficionado" |
VINOS
1º Premio en la Categoría de Tinto Joven; “LAS TIRAJANAS BARRICA”
Elaborado con una selección de las variedades de uvas tintas canarias, entre las que predominan Castellana, Tintilla y Listán Negro. Las uvas despalilladas se someten a un proceso de maceración de duración media, dando lugar a un vino de color cereza con tonalidades violáceas, sabor pleno, afrutado y un perfecto equilibrio y finura que le aporta su paso por barrica de roble.
3º Premio en la Categoría de Blanco-Seco; “LAS TIRAJANAS”
Elaborado con uvas de las variedades Verijadiego, Verdello, Listan Blanco, Moscatel del País y Malvasía. Después de una criomaceración a 10º C se fermenta el mosto a baja temperatura para preservar los aromas y las cualidades varietales. Tiene aroma muy afrutado y posee gran equilibrio, de color pajizo verdoso con brillante reflejos alimonados de gran elegancia.
2º Premio en la Categoría de Blanco-Seco; “AGALA”
Vino blanco de color amarillo paja y reflejos verdosos por su juventud. Aspecto limpio y brillante. Presenta aromas frutales que recuerdan a los cítricos como la lima, la naranja y otros aromas como la manzana verde y el kiwi. En la boca nos deleita con una impronta acidez que nos da sensaciones de frescor que va dando paso a sabores minerales con toques dulces y un sutil amargor final, acompañado de una retronasal limpia.
3º Premio en la Categoría de Tinto Joven; “GRAN MOGAREN”
Vino tinto elaborado con variedades Listán Negro y Tintilla, de color rojo granate con buena capa y ribetes violáceos, limpio y brillante. En nariz presenta agradables aromas a fruta roja de buena madurez y su entrada en boca es amable, con acidez integrada, buena persistencia y buen equilibrio.
1º Premio en la Categoría de Blanco-Seco; “SEÑORIO DE AGÜIMES”
Vino elaborado sobre todo con la variedad Moscatel, caracterizada por su color amarillo pajizo con reflejos dorados, limpios y brillantes, con una intensidad media-alta, de aromas a frutas tropicales y cítricos. En boca presenta buena acidez, meloso y almibarado.
1º Premio en la Categoría Semidulce, Dulce y Licorosos. “LOS BERRAZALES”
Vino dulce de la bodega Los Berrazales de vendimia nocturna de las variedades Moscatel en un 90% y Malvasia en un 10%. El color es amarillo paja con tonalidades verdosas, muy limpio y brillante, con una lagrima sedosa. Aromas a fruta con hueso como el melocotón, albaricoque y nectarina. También tiene unos toque de fruta tropical, flores como las rosas malvas y confitura como los orejones. En boca tiene un pase muy agradable, aterciopelado y untuoso. En boca se nota todos los aromas que se vieron en nariz con una persistencia muy prolongada. Un vino dulce muy agradable y fresco, nada empalagoso. Hace muy buen maridaje con todo tipo de quesos, canapés y con postres de chocolate.
2º Premio en la Categoría Semidulce, Dulce y Licorosos; “LA MONTAÑA”
Vino dulce en cuya fase visual se presenta limpio y brillante, transparente con tonos dorados tostados. Su fase olfativa tiene una intensidad media alta, con toques herbáceos, fruta madura y con algo de frutos secos. En boca se presenta con bastante cuerpo, de buena persistencia, conjuntado en retronasales, fruta amielada, y muy equilibrado.
3º Premio en la Categoría de Semidulce, Dulce y Licorosos; “ARTENATUR”
En la fase visual es atractivo y con tonos ámbar. En nariz aparecen aromas muy dulces que evocan la mermelada de ciruelas, la carne de membrillo, la fruta escarchada y recuerdo a flores blancas. En boca es muy untuoso y glicérico, que vuelve a repetir las sensaciones frutales de la nariz.
SABIOS DE LA TIERRA
- Juan Artiles Romero (Agüimes)
- María Nieves Almeida Ríos (Valleseco)
- Manuel Quevedo Reina (Vega de San Mateo)
- Proyecto de Desarrollo Comunitario (La Aldea de San Nicolás)
- Julia Martel Caballero (Telde)
- Inmaculada Medina Quintana (Gáldar)
SABIOS DEL MAR
La consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria celebra, un año más, el Día del Campo y del Mar, una gran fiesta en la que se premia la trayectoria y dedicación de agricultores, ganaderos y, por primera vez, de pescadores, que mantienen nuestras tradiciones y defienden la excelencia de nuestros productos.
La creación de los premios “Sabios del Mar” por parte de dicha Consejería surge ante la necesidad imperiosa de reconocer la labor y trayectoria profesional, de todas aquellas entidades que contribuyen al desarrollo de las actividades relacionadas con la pesca artesanal, ya sea con fines divulgativos, científicos o de otra índole. En definitiva, una pequeña recompensa a la disciplina, el esfuerzo y la pasión por el mar.
Estos Premios tienen el fin de promover la labor de las personas y entidades que dedican o han dedicado su esfuerzo al estudio y la divulgación de trabajos de contenido pesquero, a incentivar la difusión de sus aportaciones y los resultados obtenidos y estimular y reconocer la trayectoria y el quehacer realizado por cuantos contribuyen al desarrollo y mantenimiento de la pesca artesanal en Gran Canaria.
Los galardonados en esta primera edición de “Sabios del Mar” son personas que han dedicado su vida a la preservación de este modo de vida, con el profundo convencimiento de que es una actividad merecedora de perdurar y que Gran Canaria no se puede permitir el lujo de dejarla languidecer.
Estos galardones tratan de constatar que la pesca artesanal es mucho más que la mera extracción de peces y mariscos del medio marino, pues lleva aparejada todo un patrimonio cultural centenario que, desgraciadamente, va menguando, principalmente por la falta de relevo generacional.
Premio a la mejor trayectoria profesional “Sabios del Mar 2010”
A “Pepile”, D. José Santiago Santana Ojeda
Miembro del Comité Ejecutivo y Permanente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores de 1987 a 1991.
Vicepresidente de la Federación Nacional de Cofradías, de 1991 a 2000, obteniendo logros como el del coeficiente reductor, la subvención por el incremento de precio en el combustible, ayuda para paliar los costes en la seguridad social.
Patrón Mayor de la Cofradia de Pescadores de Arguineguin desde 1983, siendo el principal artífice de la implantación de la Primera Venta y de la obtención de las instalaciones actuales.
Presidente de la recién creada Asociación Comercializadora de la Pesca Artesanal de Gran Canaria (ASCOARGRACA) formada por todas las cofradías y cooperativas de la isla.
En esta primera edición de los Premios Sabios del Mar se quiere resaltar la trayectoria profesional de no sólo un excelente pescador y patrón, sino también armador y, en múltiples ocasiones, representante de sector artesanal de la isla, del archipiélago e incluso del país.
Pepile es un ejemplo de compromiso, trabajo y tesón. Es todo un carácter, hablar con él es adentrarse en un mar de emociones, su capacidad de transmitir conocimientos y sensaciones marineras ente risas, quejas y reclamaciones hace que te quedes a su lado horas sin darte cuenta empapándote de la sabiduría que le ha dado toda una vida entregada al mar.
Distinción Honorífica “Sabios del Mar 2010”:
Al Profesor “Nacho Lozano”, Dr. D. Ignacio Lozano Soldevilla (a título póstumo)
Profesor de la Universidad de La Laguna desde 1984, impartió más de 11 cursos o seminarios, 10 cursos monográficos de doctorado, 11 asignaturas de la licenciatura de Biología, especialidad de Biología Marina, entre otros méritos.
Participó en 39 campañas oceanográficas-pesqueras, nacionales e internacionales, entre las cuales destacan las realizadas en las aguas de Gran Canaria, con el objetivo de evaluar los recursos pesqueros tanto litorales como profundos.
Su vinculación con Gran Canaria se intensificó cuando en 1995 se le nombró Investigador Asociado del Instituto Canario de Ciencias Marinas, coincidiendo con el traspaso de este centro de investigación del Cabildo de Gran Canaria al Gobierno de Canarias.
Es también justo y sincero el reconocimiento a este investigador y biólogo pesquero que durante más de 25 años dedicó su vida y conocimientos a optimizar la explotación de los recursos pesqueros de Canarias. Nacho Lozano transmitió a multitud biólogos y pescadores los conocimientos y secretos de la pesquería artesanal con tal pasión que creó escuela. Nacho, siempre tan coherente y científico, nunca descubrió, o no supo explicar, cómo le podían gustar tanto los embarques a pesar de que le cambiaba la cara con tan solo pisar el barco.
Recientemente un patrón de Arguineguín que compartió muchas horas de embarque con él no pudo reprimir las lágrimas cuando se enteró de su muerte: su talla investigadora sólo era superada por su grandeza humana.
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