El ICIA participa en un proyecto de la FAO dirigido a la mejora de la productividad y calidad de este frutal en la región de Bihar
• Las Islas ofrecen el patrimonio varietal de este fruto que los investigadores canarios han reunido en las últimas décadas
Canarias, 07 de noviembre de 2011 | Agricultura - Internacional | Gabinete de Prensa.
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), participa en un programa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre la mejora de la productividad y calidad del litchi en la India, en el marcho del cual presta asesoramiento técnico sobre este cultivo en la región de Bihar, principal estado productor de este frutal.
La FAO ha designado al investigador del ICIA, Víctor Galán Sauco -doctor ingeniero agrónomo y consultor de este organismo internacional-, como director de dicho proyecto, con quien colaboran directamente dos investigares de la República de La India en las áreas de precosecha y poscosecha.
Canarias participa también en esta iniciativa con la aportación de su patrimonio filogenético de litchi, una colección varietal constituida por unas 40 variedades. recolectadas a lo largo de las últimas décadas. Ese amplio recurso es fruto de los trabajos de investigación e intercambio que el profesor Galán Sauco y su equipo ha desarrollado en contacto con centros de investigación, y colecciones particulares en Australia, Israel, Florida, Hawai, Reunión y en otros lugares, y que se ha localizado principalmente en las instalaciones del ICIA en Cueva del Polvo, Guía de Isora.
Este proyecto resulta especialmente novedoso debido a que supone la primera introducción de variedades de litchi que tiene lugar en la India después de que el país alcanzara su independencia (1947).
En los últimos años el ICIA ha avanzado en el desarrollo de programas de experimentación en la introducción del cultivo del litchi -contando para ello con varias explotaciones en las Islas- y ha continuado con el intercambio de variedades con diversos países entre los que destaca Brasil, donde el profesor O.K. Yamanishi, de la Universidad de Brasilea ha participado en el intercambio y estudio de material vegetal, estableciendo una corriente de interés para ambas partes. El ICIA ha realizado desde hace unos quince años varias publicaciones sobre este frutal y ha presentado el resultado de sus investigaciones sobre ese cultivo en diferentes congresos de carácter internacional.
La región de Bihar- al noreste del país- es la principal productora de litchi de la India, frutal al que destina unas 56.200 hectáreas, extensión que supera a la superpie total de cultivo del Archipiélago -41.546,1 ha.- , que destina a uno de sus principales cultivos, el plátano, unas 9.000 hectáreas.
La India aspira con este proyecto a ampliar la base genética de sus cultivares y extender la estación de recolección de este fruto con el objetivo de dar mayor proyección a su mercado, que en el presente se sitúa fundamentalmente en el propio país, pero que podría constituir, sin duda, un interesante producto de exportación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario