martes, 8 de mayo de 2012

Los ganaderos herreños podrán cultivar maralfalfa en la Finca de Los Palmeros


El Cabildo de El Hierro ha aprobado las bases para el arredramiento de terrenos en la Finca de Los Palmeros para cultivo ecológico de maralfalfa y forrajes para 2012.


El Hierro (Canarias), 8 de mayo de 2012 / Agricultura / Gabinete de Prensa.


Una iniciativa que se toma como medida de apoyo al sector ganadero insular ante la grave sequía padecida y el encarecimiento que se espera en el coste de la importación de alimento para ganado, explica el consejero de Medio Rural, Juan Rafael Zamora.


En la actualidad, la cabaña ganadera de la isla está compuesta por ganado caprino y ovino de producción láctea, y en menor medida vacuno, estabulado en explotaciones fijas, aunque también existe algo de pastoreo.


En las explotaciones ganaderas de El Hierro, alrededor del 60% se los costes de producción son los derivados de la alimentación del ganado.


En la isla se ha tendido en los últimos años a una dependencia creciente de la importación exterior, lo que se pretende paliar con acciones como estas, tal y como se recoge en el expediente administrativo. “Aspiramos incluso a fomentar que en un futuro a medio y largo plazo El Hierro recupere el cultivo de cereales y forrajeras en zonas como la Meseta de Nisdafe, lo que unido a este cultivo novedoso de gran capacidad productiva como es la Maralfalfa en El Golfo  nos puede ayudar a evitar esa dependencia exterior”, declara el consejero.


Desde hace unos años, el Cabildo de El Hierro comenzó a implantar, en la finca Los Palmeros (de su propiedad y situada en el Valle del Golfo), el cultivo de Pennissetum purpureum, conocido como maralfalfa, dada sus condiciones como forrajera productiva y de calidad. “Los resultados han sido bastantes alentadores, obteniéndose una buena adaptación del cultivo y un alto nivel de productividad”, afirma Zamora.


La finca de Los Palmeros cuenta con unas condiciones edafoclimáticas bastante propicias para el cultivo de la maralfalfa y cuenta con disponibilidad de riego, lo que permite su producción durante todo el año. Una superficie importante de la finca está sorribada y abancalada, formando parcelas regulares aptas para su puesta en cultivo.


Las bases permiten el arrendamiento temporal por un periodo anual, con posibilidades de renovación hasta un máximo de cuatro años para el cultivo exclusivo de maralfalfa y forrajes ecológicos, de 75.963 metros cuadrados de finca al aire libre, en la finca de Los Palmeros.

1 comentario:

Anónimo dijo...

BUENAS TARDES A TODOS:
¿CUANTOS KILOS POR HA PRODUCE ESTE CULTIVO PARTIENDO DE QUE SE ESTÁN SEMBRANDO EN TIERRAS FÉRTILES? Y UNA SEGUNDA PREGUNTA: ¿QUÉ NIVELES DE PROTEINAS DIGESTIBLES MANTIENE DICHA PLANTA?
GRACIAS A TODOS Y ENHORABUENA POR VUESTRO CULTIVO