Vecindario (Santa Lucía), 7 de agosto de 2012 / Agricultura - Plan Estratégico / Gabinete de Prensa.
El aceite de oliva virgen
extra que se produce en la zona alta del municipio ha sido elegido como el
mejor de la Isla por su calidad, sabor y aroma, como se ha reconocido en la
primera edición de Cata Insular de Aceite del Cabildo de Gran Canaria, lo que
impulsa la comercialización de este apreciado producto gastronómico que se
obtiene de forma artesanal.
El
“oro líquido” que se produce en Santa Lucía viene de la variedad Verdial de
Huévar, “una aceituna poco común y que no se encuentra con facilidad”, asegura
el Ingeniero agrónomo de la Casa del Agricultor del municipio, Manuel Pérez,
quien explica que “el producto final es un líquido suave, con frutado muy
intenso y ligero amargor. Tiene sabor a tomate verde y a hierba fresca, con
sabor y aroma característico y que intensifica los sabores de los productos que
acompaña”.
Pérez
destaca que “una de sus principales características es su sabor equilibrado, es
decir, que entre el amargor y el picante no hay una diferencia de puntuación
muy larga sino que se encuentra más o menos en los mismos parámetros, por eso
se habla de aceites equilibrados”.
La
concejal de Agricultura y Ganadería, Ofelia Alvarado, afirma que este reconocimiento
obtenido en I Cata Insular de Aceites de Gran Canaria 2012 “representa para
nosotros la confirmación de que se está haciendo un buen trabajo, no sólo en el
manejo de la almazara sino también a pie de campo, con los agricultores, a quienes
felicito, además de agradecer la iniciativa al Cabildo de Gran Canaria porque
pone de manifiesto la calidad de nuestros productos y promueve el consumo de
los mismos”.
Alvarado
subraya que “el Plan Estratégico Santa Lucía 2020 recoge entre sus objetivos en
el sector de la agricultura la diversificación en la producción, de ahí el
impulso y la gestión de la almazara del Ingenio de Santa Lucía. El Ayuntamiento
seguirá con el apoyo, tanto el que se presta con la gestión de la almazara como
el asesoramiento que se viene dando a los olivicultores para seguir produciendo
un aceite de calidad a partir de un fruto excelente”.
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