Dicha reunión tuvo lugar tras la mantenida en la mañana de hoy por ambos y el Consejero de Agricultura y Ganadería del Cabildo de Lanzarote, Francisco Fabelo, en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con el Subdirector General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica, Clemente Mata Tapias.
Santa Cruz de Tenerife (Canarias), 14 de marzo de 2014 / Proposición no de Ley / Gabinete de Prensa.
Este Jueves tuvo lugar una reunión en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente como consecuencia de lo aprobado en el Parlamento de Canarias en la Proposición No de Ley del Grupo Nacionalista Canario a instancias del Diputado y Presidente Federal del CCN, Ignacio González Santiago, para que la sal marina artesanal que se produce en Canarias sea considerada producto agroalimentario. En dicha reunión de trabajo se pusieron de manifiesto la situación de las salinas canarias y los posibles cambios legislativos que vienen demandando el sector a través de la Asociación de Productores de Sal Marina de Canarias.
La Senadora por Tenerife se ha interesado sobre todo por las posibilidades expuestas para realizar el encaje de la sal marina artesanal como producto agroalimentario y la opción de barajar modificaciones legislativas para lograr el mismo objetivo.
Alfonso López transmitió a la Senadora centrista que los mayores escollos que se presentan en relación al tema de la sal marina artesanal figura el desencaje del sector, dado que siendo una actividad asimilable a la practica agrícola y generar un producto alimenticio, sigue encuadrada en el sector industrial, encajado en la Ley 22/1973 de Minas y su Reglamento, estando regulada a su vez por el Real Decreto 1424/1983, por el que se aprueba el Reglamento Técnico Sanitario para la obtención, circulación y venta de sal y salmueras comestibles, que se modificó puntualmente en el 2011.
Dicho desencaje impide a día de la fecha el poder acceder a las ayudas del Plan de Desarrollo Rural (PDR), dado que si bien el Reglamento UE 1151/2012 reconoce la sal como producto alimenticio, debe tener esta carácter de producto alimentario.
En la reunión con el Subdirector General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica, Clemente Mata Tapias, se llegó a la conclusión que la posible tramitación de la Denominación de Origen Protegida (DOP) “Sal Marina de Canarias”, a instancias de la Asociación de Productores de Sal Marina de Canarias y promovida por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), permitiría con su aprobación acceder directamente a este tipo de ayudas.
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