lunes, 26 de mayo de 2014

ANC se congratula del reconocimiento de Denominación de Origen del Gofio

La Comisión Europea (CE) ha incluido el "gofio canario" en la lista de productos con denominación de origen protegida (DOP) en la Unión Europea.

Canarias (España), 26 de mayo de 2014 / Políticas - ANC / Gabinete de Prensa.

Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) constituyen el sistema utilizado para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos, y a la influencia del factor humano que participa en las mismas.

El "gofio canario" siempre ha sido y sigue siendo un alimento tradicional del archipiélago, cuyo origen se remonta a  épocas precoloniales y así ha sido reconocido por la Unión Europea para darle la citada denominación.


La DOP es una calificación que se emplea para proteger legalmente ciertos alimentos que se producen en una zona determinada, contra productores de otras zonas que quisieran aprovechar el buen nombre que han creado los originales, en un largo tiempo de fabricación o cultivo. Los productores que se acogen a la denominación de origen, se comprometen a mantener la calidad lo más alta posible y a mantener también ciertos usos tradicionales en la producción, como por ejemplo el uso tradicional de tueste y molienda, así como el sustento de la producción de grano Canario, libre de transgénicos y recuperando granos de gran riqueza alimenticia.

No hay comentarios: