martes, 17 de junio de 2014

La grandeza de la cocina gastrorregresiva


 Nace un nuevo concepto culinario en Canarias de la mano de jóvenes chefs de las Islas 
 
 Enamora tanto a paladares autóctonos y foráneos por la calidad de su materia prima, las minuciosas técnicas de elaboración que emplea y la riqueza de sus sabores 
 
 Un showcooking para los medios  y unas jornadas gastronómicas (13 y 14 de junio en el Restaurante La Pitera) maridadas por Bodegas Torres y de mano de los mejores cocineros jóvenes de Canarias, la presentan en sociedad 
 
Las Palmas de Gran Canaria, 17 de junio de 2014 / Gastronomía / José Antonio Cabrera - ASSOPRESS. 

“Conseguir regresar a la infancia con el paladar, ya que con la vista, nadie diría que se trata de un caldo de papas o de un postre de plátano escachado y galletas María”. Esta es la grandeza de la Cocina Gastrorregresiva de la que ha sido pionero el Restaurante La Pitera y que, a su vez, continuado después 
varios cocineros canarios en distintos restaurantes de las Islas. Sin apartarse de la tradición en cuanto a recetas y sabores, buscan actualizar la gastronomía isleña con técnicas de cocina y nuevas aportaciones. 
 
La presentación de esta nueva corriente culinaria la realizan cinco de los mejores chef jóvenes de las Islas en un showcooking (Sala Torres c/ León y Castillo,5)  en el que prepararon caldo de papas, cochino negro ligeramente con papas asadas en leña de brezo, morcilla de carajacas, postre de la infancia (galleta molida, plátano y esencia de naranja) y helado de galleta Bandama con Clipper de fresa. Este evento fue la antesala de unas jornadas gastronómicas para el público en general que comienzan el 13 y 14 en el Restaurante La Pitera (C/ El Reventón, 3 Carretera Bandama, Santa Brígida), con el maridaje excepcional de Bodegas Torres. 
 
Jorge Peñate Batista (Restaurante Las Aguas, Gran Hotel Bahía del Duque, Tenerife) actual vencedor del Campeonato Regional de Cocina 2014), Yoseba Llarena Vélez (Restaurante Brasserie, Hotel Bahía del Duque, Tenerife), Luis Martín González (Restaurante Brasserie, Hotel Bahía del Duque, Tenerife), Aitor Neketan Sanz (Pastelería Neketán y primer premio de pastelería en el Campeonato Regional 2014) y Estéban Gómez (Restaurante La Pitera) elaboran un menú de lujo para las I Jornadas Gastrorregresivas. 

Bodegas Torres, la encargada de maridar estas jornadas, demuestra así una vez más su apuesta por la gastronomía canaria y por los jóvenes chefs canarios. Los caldos seleccionados son Estelado Santa Signa; Paso das Bruxas (Albariño); Jean Leon 3055; Celeste crianza; y Moscatel para los postres. Son vinos que potencian la comida y que realzan los sabores.
 
Jornadas gastronómicas y chefs 
 
Cinco jóvenes chef se reúne en el Restaurante La Pitera para dar a conocer de manera conjunta este nuevo concepto culinario que trata de rescatar y actualizar nuestra cocina canaria, tan llena de matices y sabores. 
 
El menú para la ocasión está compuesto por tres snakc y 12 platos de degustación, maridados con los caldos de Bodegas Torres y elaborados con productos canarios y las últimas técnicas en cocina. 
 
 Snacks: 
- Magdalenas de chorizo de teror 
- Queso en textura 
- Crujientes de cochino  

Menu 
- Gazpacho de tomate en rama y millo tostado. 
- Caballa en salazón antiguo, arvejas, helado de orégano de monte 
- Ensalada de jareas, micro vegetales y cítricos 
- Raviolis de pescado salado y encebollado clásico 
- Degustación de papas y mojos 
- Nuestra forma de ver el potaje de berros 
- Guiso tradicional de atún, con aroma de roca 
- Bacalao en salsa de cilantro y comino 
- Prensado de conejo en salmorejo y migas con especies Canarias 
- Cochino negro a la brasa, con papa asada en leña de pino canario y aroma de monte 
- Tejas de almendras 
- Mousse de gofio y miel de palma 
- Bombones sorpresa de café del país 

Maridaje exquisito de Bodegas Torres 

(TODO INCLUIDO: 45 EUROS) 

Los chefs 
 
Jorge Peñate Batista (Restaurante Las Aguas, Gran Hotel Bahía del Duque Tenerife) es el actual vencedor del Campeonato Regional de Cocina 2014. Este cocinero, considerado uno de los chefs con más proyección de nuestra tierra, apuesta en todo momento por el producto del Archipiélago. Destaca por su nobleza y originalidad en los fogones. 
 
Yoseba Llarena Vélez (Restaurante Brasserie, Gran Hotel Bahía del Duque, Tenerife) Con tan solo 25 años cuenta con una considerable y variopinta trayectoria en el mundo de la hostelería. Mezcla sabores y texturas modernas para sorprender al comensal. El pasado mes quedó tercer clasificado en el I Concurso Regional de Bocadillos Canarios de Autor. 
 
Luis Martín González (Restaurante Brasserie, Hotel Bahía del Duque, Tenerife) es palmero de cuna y enamorado de su isla. Cocinero convencido de la amplitud gastronómica canaria, vuelve una y otra vez a los sabores de sus orígenes para sorprender con los giros que da a sus platos. 
 
Aitor Neketan Sanz (Pastelería Neketán, Santa Lucía de Tirajana, Gran Canaria) es uno de los pasteleros estrella de Canarias por su calidad en el exquisito tratamiento de la materia prima y por la innovación de sus creaciones. Ha sido galardonado recientemente con el Premio Diario de Avisos a La Mejor Pastelería de Canarias, e invitado estrella en el Aula del Gusto del reciente Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote. 
 
Esteban Gómez (Restaurante La Pitera) ha sido el vencedor del I Campeonato Absoluto de Cocineros de Canarias en Tenerife 2003 y ha sido representante oficial de Canarias para el Campeonato de España de Cocineros Bocuse d´Or 2006, con miras al Bocuse d´Or de Lyon (la más prestigiosa competición mundial de cocina). Ha participado en concursos de pastelería, caramelo, carnicería y pescadería, entre otros, completando su currículum con una amplia formación en confitería, chocolate, cocina macrobiótica, bufet y banquetes, tallado de frutas y verduras, catas de vino y sumillería y ha hecho estancia en las escuelas de algunos de los mejores cocineros de España como Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak


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