Los agricultores de San Bartolomé están afrontando la
recta final de la vendimia del 2014 con una producción que podría superar los
100.000 kilos de uva sana y de muy buena calidad
San Bartolomé de Tirajana (Gran Canarias), 27 de agosto de 2014 / Vendimia / Gabinete de Prensa.
La vendimia del
2014 en el municipio de San Bartolomé de Tirajana ya se encuentra bastante avanzada y, según se desprende de
las previsiones que los agricultores están ofreciendo a la Concejalía de
Agricultura y Ganadería, todo apunta a que la cosecha de uva rondará este año los
100.000 kilos.
Los viticultores
están contentos porque la uva recolectada hasta ahora está arrojando datos muy
esperanzadores, tanto en calidad como en volumen de producción, que será
semejante o superior a la del año pasado, cuando los 104.607 kilos recolectados
convirtieron a este municipio en el máximo productor de uva regulada en la isla
de Gran Canaria.
Aunque todavía no
se cuentan con datos oficiales del Consejo Regulador respecto al volumen, porque
la campaña aún se prolongará durante una o dos semanas, lo que sí destacan los
viticultores de la cuenca de Las Tirajanas es la enorme calidad y el buen
estado sanitario de la uva que se está recogiendo.
“Esos dos
indicadores obedecen a que la uva está teniendo un proceso de maduración lento
y correcto, favorecido hasta ahora por la inexistencia de grandes olas de calor
y la preponderancia de unas temperaturas muy suaves durante todo el verano”,
apunta el concejal de Agricultura, José Carlos Álamo.
Si se cumplen las
previsiones en la recta final de la campaña, el municipio de San Bartolomé
volverá a ocupar este año una de las posiciones de cabeza en la producción de
uva en la isla de Gran Canaria, junto a los municipios de la Vega de San Mateo,
Las Palmas, Santa Brígida y Tejeda.
Producción creciente
La producción de
uva en este municipio se ha ido incrementando paulatinamente desde el año 2011
por la reconversión y entrada en producción de nuevas viñas sobre todo en los
enclaves de Fataga, Hoya Grande, Los Sitios, La Florida y Manzanilla.
En este municipio
se cosechan umalvasía volcánica, albillo, verdello, verijadiego, listán blanco
y moscatel como principales variedades de uva blanca, y listán negra,
castellana, vijariego negra, baboso negro y tintilla como principales
variedades de uva tinta.
La calidad y la
alta producción de uvas ha favorecido que el municipio de San Bartolomé de
Tirajana cuente en la actualidad con cinco bodegas, cuatro de ellas
pertenecientes al Consejo Regulador de la denominación de origen de Gran
Canaria, que producen una amplia gama de vinos entre los que destacan los
tintos jóvenes y de barrica, los rosados, los blancos secos y dulces, y también
los vinos monovarietales malvasía elaborados con una sola variedad de uva.
Entre esas bodegas
destaca La Bodega Las Tirajanas, numerosas veces premiada por la calidad de sus
caldos. En la XIX Cata Insular de Vinos de Gran Canaria obtuvo tres premios: un
primero y un tercero en la categoría de blancos secos, y un tercero en tintos fermentado en barrica.
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