sábado, 7 de diciembre de 2013

Varios operadores turísticos nórdicos y canarios se interesan por las producciones y servicios de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria.


Las Jornadas – Degustación realizadas en Hecansa han supuesto el inicio de una alianza entre productores, restauradores y operadores turísticos.

Santa Brígida (Gran Canaria), 07 de diciembre de 2013 / Jornadas - Turismo / Gabinete de prensa.

La Unión de Asociaciones de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria ha hecho un balance “muy positivo” de las Jornadas – Degustación de los productos de la Reserva, que se han desarrollado los días 2 y 3 de diciembre en el hotel escuela de Santa Brígida.

El presidente de la entidad, Cristóbal Sánchez, ha felicitado a todos los participantes en la Jornada, tanto a los productores – expositores, como al centenar de profesionales de la restauración, el comercio y la hostelería que acudieron al evento, por el interés que ha suscitado y las relaciones comerciales que se han generado.

En este sentido, Sánchez destacó el interés de varios operadores turísticos, entre los que figuran dos nórdicos y uno canario, para explorar las posibilidades de realizar rutas de degustación, así como acercar las producciones  a los restaurantes de la Reserva. La Jornada ha permitido iniciar el contacto y establecer una serie de reuniones para abordar la viabilidad de la propuesta, dijo Cristóbal Sánchez.

Del mismo modo, restauradores de prestigio quisieron profundizar aún más en unos productos que “si bien sabemos de su existencia, no siempre resulta fácil adquirirlos”. Y es que el canal de comercialización de las producciones de la Reserva de la Biosfera como tal, no ha sido aún desarrollado.

Cristóbal Sánchez señaló que este es uno de los objetivos que se ha marcado la Unión de Asociaciones; un espacio catalogado como RBGC por sus valores y el trabajo de quienes vivimos en ella, tiene que repercutir en la actividad que genera, no solo en folletos y pósters.

La población de este territorio ha venido padeciendo en las últimas décadas la aplicación de la legislación y normativa medioambiental, especialmente punitiva y sancionadora, que ha provocado el abandono de la actividad y la migración del territorio, explicó el presidente.



No podemos permitir que una oportunidad como la de la Reserva de la Biosfera quede en mero testimonio. Los habitantes de la Reserva, agrupados en esta Unión de Asociaciones, hemos decidido trabajar en pro de la Reserva, desde la Reserva y para la Reserva. Es increíble que esta decisión de la ciudadanía haya causado tanta indiferencia a los representantes políticos, hasta el punto de menospreciar este evento, evidenciando el interés que le tienen a sus vecinos y a quiénes en el territorio generan actividad económica, explicó Cristóbal Sánchez.

Este proceder nos reafirma en la necesidad de continuar trabajando desde la base. Está claro que hemos de cambiar el modelo y, desde luego, no vamos a consentir que la Unesco nos retire la Reserva en su próxima revisión, concluyó Sánchez.

En el marco de las Jornadas los patrones mayores de las Cofradías de Pescadores de la Reserva, Ganaderos y Agricultores explicaron al alumnado del hotel escuela y a profesionales asistentes las singularidades de los productos, con los que después elaboraron los menús.


Sorpresa y admiración fueron las reacciones más expresadas en la Degustación. El excelente trabajo realizado por los profesionales de Hecansa junto a unos productos de primer orden, han sido el maridaje perfecto para promocionar y divulgar sus particularidades.

El desarrollo de la Jornada ha generado expectativas de negocio que, probablemente, se puedan traducir en la estabilidad y creación de empleo, al tiempo que ha abierto otras vías y alternativas a los productores locales.

Así, por ejemplo, la presentación del “manyá”, un dulce elaborado con mango y papaya de la Reserva por el repostero aldeano Carlos Hernández, causó furor y sensación entre los asistentes que desde ese instante querían adquirirlo.


El objetivo del evento se ha logrado por ambas partes que lo calificaron de éxito absoluto. Tal es así, que ya se está trabajando en una Jornada de Cocina de Temporada, para comienzos de año en las que las producciones de la RBGC volverán a ser las grandes protagonistas, anunció Cristóbal Sánchez.

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