lunes, 15 de marzo de 2010

La Bodega "La Montaña", de La Solana en San Mateo, acapara premios en concursos de cata.

Vega de San Mateo, 15 de marzo de 2010 | Crónica | JOSE ANTONIO CABRERA

Situada en la ruta del Centro de Gran Canaria, tras la desviación de Pino Santo, en una especie de meseta entre montañas, el paraje de La Solana, a mediana altura y muy soleado, con una tierra muy fertil es un sitio ideal para el cultivo de la vid y para hacer unos buenos vinos, es el sitio elegido por Francisco Marrero para su Bodega "La Montaña".

Sorprende que a escasos 15 minutos de la Capital, se encuentre esta zona agrícola ideal para las papas, el millo, la vid o las verduras y que a mediados de Marzo, las praderas se encuentren alfombradas de flores silvestres de todos los colores, aunque predomina el amarilo de los calanchones y el lila de los romeros, de ahí que en la finca de los Marrero, se vean gran cantidad de marrones y pacíficas abejas canarias, con sus correspondientes colmenas de rica, nutritiva y ecológica miel.

La mejores tierras estan reservadas a las parras, casi todas en espaldera, auque se ven algunas en latadas y otras en vaso. Tras una enérgica poda en los menguantes de la Luna de febrero, como manda la tradición, las viñas se ecuentran en esta época retoñando, con gran fuerza por sus numerosas yemas y bien dirigidas horizontalmente por los alambres de la espaldera, llamando la atención la perfecta alieneación de estas y los dos metros de separación entre ellas, siendo abonadas con estiercol y tratadas con azufre natural solamente, lo que junto con el excelente y soleado clima de estas medianias del Centro de la Isla, produce una prácitica susencia de plagas de la uva, propias de otras latitudes.

Las clase de uvas que cultivan aquí son, en uva negra: listán, negramol, vijariego y moscatel ; en blanca: listán, moscatel, malvasía y pedro jimenez.. Atesorando una experiencia de 26 años, en la producción artesanal de unos riquisimos vinos, controlados por la Denominación de Origen "Gran Canaria", auspiciada por el Cabildo Insular, que exige unos permanentes controles de calidad, durante todo el delicado proceso vinicultor, en un terreno soleado, de tierra apiconada que aunque tiene una instalción de riego por goteo, normalmente no precisa de su utilización, quedando el agua de su gran tanque para labores de lavado y limpieza de la bodega exclusivmante.

La Bodega tras una profunda actualización, posee en la actualidad una moderna e higiénica planta industrial, con máqinas para el lavado, despalillado, prensado, tanques de acero, barricas , embotelladora, etiquetado, envasado y almacenamiento, todo ello en una gran cueva natural que mantiene una temperatura de 14 grados en invierno y 16 grados en verano, estando siempre todo el proceso contolado por las expertas manos de la familia Marrero y la supervisión de los técnicos de la Denominación de Origen "Gran Canaria" que no dudan en rechazar cualquier producto, que no cumple las exigencias de calidad marcadas.

La vendimia del mes de Septiembre, se hace cuidadosamente a mano y en ella participan toda la extensa familia Marrero, celebrandose a su final una fiesta, con una tradiconal comida de la zona, consistente en una abundante garbanzada y una pata o dos de cerdo recién cocida en el horno de la casa, donde previamente se ha hecho el famoso pan de leña, todo ello bien regado con el buen vino de la "Bodega la Montaña", como no podía ser menos y de postre unas dulces naranjas de la finca, terminandose con el café casero que hace la señora de Francisco y el tradicional chupito de un premido mistela.

Fruto de este largo y buen trabajo, es la producción de unos excelentes vinos tintos, blancos y dulces, largamente premiados en los exigentes "Concursos de Cata Insular", que organiza el Cabildo, encontrandose en la Bodega los numerosos trofeos que atestiguan, los primeros, segundos y terceros premios, obenidos por sus vinos tintos, blancos y dulces,  que además tienen una vistosas botellas con un atractivo etiquetado, pero a unos precios moderados.

La producción de la Finca es unos 17.000.- Kilogramos de uvas, que dan para emotellar 15.000.- Botellas, que con la experta ayuda de su Comercial Angel Vega, se puede encontrar en las tiendas de la Comarca y sobre todo en los mejores restaurantes de la Isla de Gran Canaria. La última cosecha se encuentra en plena comercialización, no quedando nada de la anterior, lo que da una idea de la bondad y buena acogida de estos vinos de la tierra isleña.

La Bodega "La Montaña", y la Familia Marrero, en el paraje de La Solana, de la Vega de San Mateo, es un ejemplo a seguir, de buen y honrado hacer, de amor a la tierra y a los usos y contumbres tradicionales canarios, que han logrado transmitir a sus hijos y que contribulle a mantener el campo de nuestra Isla, cultivado, cuidado, limpio, bello y productivo,

apto para un turismo rural sostenible y respetuoso con el medio ambiente, de esta Comarca Canaria, calificada por la Unión Europea "De Agricultura Dificil".
(*) Artículo publicado el pasado sábado en :
http://www.noticiascanarias.com/index.php?option=com_content&task=view&id=28959&Itemid=1

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