sábado, 12 de febrero de 2011

Esta semana comenzaron las actividades con los niños en los centros escolares y también las visitas al Mercado Municipal

El proyecto '¿Qué te apetece comer hoy?' de la Concejalía de Mercados genera gran demanda

Telde, a 12 de febrero de 2011| Mercados | Gabinete de Prensa.

La Concejalía de Mercados del Ayuntamiento de Telde, que dirige el edil José Luis Pérez (PSOE), puso en marcha durante el mes de diciembre el proyecto ¿Qué te apetece comer hoy? Tras la confección del material pedagógico y la solicitud de los instrumentos para poder cubrir el calendario, la concejalía dio el visto bueno al desarrollo de esta iniciativa. Por ello, durante esta semana comenzaron las actividades con los más pequeños, tanto en los centros escolares como las visitas al Mercado Municipal. Cabe destacar que debido al interés mostrado por los responsables de los diferentes centros educativos, la demanda ha superado ampliamente a la oferta inicial que planteaba este programa.

El área de Mercados continúa ampliando los contactos para enriquecer el contenido del material didáctico que se les aporta a los niños, para que sirva realmente como un instrumento de divulgación de la cocina sana y el Mercado entre la ciudadanía.

Recordamos que el proyecto ¿Qué te apetece comer hoy? pretende que los escolares conozcan la importancia del mercado. Tras el excelente resultado del anterior proyecto, Consumo responsable, esta iniciativa tiene como objetivo continuar trabajando para integrar al mercado en la sociedad mediante charlas informativas y recetas, visitando los distintos centros escolares del municipio. También se divulga el funcionamiento del mercado y la gran importancia que tiene en nuestra sociedad como elemento integrador. Se le ofrece a los estudiantes información del pasado, presente y futuro de este recinto, como lugar de encuentro entre agricultores de las zonas altas, cumbres y medianías para llevar los productos de la tierra a las casas.

En el plan de trabajo se elaboraron recetas ricas en productos de la tierra, para ayudar a los estudiantes a que conozcan la importancia de una alimentación rica y equilibrada. El objetivo es que el producto canario sea la base en todas las recetas.

Este proyecto se desarrollará durante todo el curso escolar 2010/11 para abarcar al mayor número de centros del municipio.

El personal que está ejecutando este proyecto son dos monitores de cocina y un animador socio-cultural, que se han unido a la iniciativa a través de un convenio con el Servicio Canario de Empleo (SCE). Los monitores de cocina fueron los encargados de elaborar recetas para difundir los productos canarios y de permitir que los alumnos los conozcan de cerca a través de una visita al mercado.

Por su parte, los animadores socio-culturales han sido los responsables de visitar los distintos centros escolares del municipio para hablar con los directores con el objetivo y darles a conocer la importancia del proyecto y el contenido del mismo. También serán los encargados de explicar y elaborar un planning de visita al mercado, acompañar a los monitores a los distintos centros y elaborar con ellos los objetivos a alcanzar para que el proyecto llegue a la mayor cantidad de escolares del municipio.

No hay comentarios: