miércoles, 30 de marzo de 2011

“Come saludable(MENTE)”:Un taller de cocina y nutrición para prevenir y controlar la diabetes tipo 2

“Come saludable(MENTE)” es una iniciativa de carácter social enmarcada en el conjunto de actividades de la campaña “DALE VOZ a la Diabetes tipo 2” impulsada por Novartis y avalada por la Sociedad Española de Diabetes (SED) y la Federación de Diabéticos Españoles (FEDE)


El objetivo de este taller es enseñar a comer de forma saludable y apropiada para prevenir y controlar la diabetes tipo 2, a través de propuestas fáciles y de rápida elaboración, de la mano de Fabio Santana, Chef y propietario de los Restaurantes La Butaca y El patio del Cuyás


Belén Hortal y Pino López , enfermeras y educadoras en diabetes del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín, han resaltado la importancia de hacer cinco comidas ligeras al día y de eliminar los dulces, el azúcar refinado y las grasas de la dieta como una forma de prevenir y controlar la patología


En Canarias se calcula que aproximadamente 192.000 personas tienen diabetes tipo 2, además se estima que cerca de 70.000 personas padecen diabetes pero lo desconocen1

Las Palmas de Gran Canaria, 30 de marzo de 2011|Gastronomía - salud | Gabinete de Prensa.

Hoy se ha celebrado en el Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín “Come saludable(MENTE)”, un taller de cocina y nutrición especializado en diabetes tipo 2, enmarcado en el conjunto de las actividades de la campaña “DALE VOZ a la Diabetes tipo 2”, una iniciativa impulsada por Novartis con el aval de la Sociedad Española de Diabetes (SED) y la Federación de Diabéticos Españoles (FEDE). En el taller han participado alrededor de 50 personas, entre pacientes y familiares, con el objetivo de aprender a preparar diferentes recetas que ayuden a prevenir y controlar la diabetes tipo 2, a través de la dieta.

Fabio Santana, Chef y propietario de los Restaurantes La Butaca y El patio del Cuyás, ha sido el encargado de elaborar los menús adaptados para el tratamiento de pacientes con diabetes tipo 2. “Para la preparación de los diferentes platos he apostado por alimentos de referencia en la dieta mediterránea, tales como, verduras, hortalizas, carnes, pescado y frutas, y sobre todo procurando romper la monotonía que suele acompañar muchas pautas alimentarias”, explica el Chef.

El objetivo de esta jornada ha sido enseñar a las personas con diabetes tipo 2 y a sus familiares, las claves para preparar en su propia casa recetas que aporten un alto contenido nutricional al organismo y que les ayuden a reducir la concentración de glucosa en sangre. De este modo, los pacientes verán mejorar su calidad de vida, además de aprender a prevenir y controlar esta patología.

Así, Belén Hortal y Pino López, enfermeras y educadoras en diabetes del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín, han destacado la importancia de prevenir la diabetes tipo 2, ya que “si no se siguen unos hábitos de vida saludables se corre el riesgo de acabar sufriendo complicaciones serias a largo plazo, como son las enfermedades cardiovasculares”.

Igualmente, durante su exposición, han resaltado la importancia de hacer cinco comidas ligeras al día y de eliminar los dulces, el azúcar refinado y las grasas de la dieta como una forma de prevenir y controlar la patología.

“Come saludable(MENTE)” forma parte del conjunto de iniciativas impulsadas en torno a la campaña “DALE VOZ a la Diabetes tipo 2” , una exposición interactiva de sensibilización y prevención instalada en el Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín, que tiene como finalidad informar y prevenir sobre la diabetes tipo 2, las complicaciones asociadas a la evolución de esta patología y las claves para prevenirla.

La exposición, que permanecerá en el Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín hasta el próximo 20 de abril, tiene previsto visitar otros hospitales de España a lo largo de este año. La campaña irá acompañada de una serie de actividades paralelas de carácter práctico que ayudarán a mejorar la formación sobre la diabetes tipo 2 y sus posibilidades de prevención o control tanto de los pacientes como de los colectivos en riesgo.

La diabetes tipo 2, la más común entre las diabetes

La diabetes tipo 2, conocida también como ‘diabetes senil’, es una enfermedad crónica caracterizada por altos niveles de glucosa en sangre o, lo que es lo mismo, por la concentración de azúcar en sangre, después de años de resistencia a la insulina por parte del organismo. Pese a que es menos conocida que la diabetes tipo 1, en la que el paciente se ve obligado a subministrarse insulina mediante punción para poder controlar los niveles de glucosa, la diabetes tipo 2 es la más común de las diabetes.

En Canarias se calcula que aproximadamente 192.000 personas tienen diabetes tipo 2, además se estima que cerca de 70.000 personas que padecen diabetes están aún sin diagnosticar1, de ahí la importancia de la puesta en marcha de campañas preventivas y de concienciación social como “DALE VOZ a la Diabetes tipo 2”.

Esta campaña, impulsada por Novartis, responde al compromiso de la compañía que, desde hace 50 años, investiga y desarrolla en el cuidado de la salud cardiovascular y metabólica. En este sentido, Novartis aporta terapias y programas innovadores para tratar la hipertensión arterial y la diabetes tipo 2 que, tal y como apuntan los estudios y la opinión de muchos profesionales, son consideradas dos de los problemas más importantes de la salud pública.

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