lunes, 26 de septiembre de 2011

Naira Gutiérrez, campeona de Canarias de Raid 2011

Hípica

La amazona palmera se llevó la carrera al esprint tras 120 kilómetros de recorrido

Fuerteventura, 26 de septiembre de 2011 | Hípica | Gabinete de Prensa.

La amazona palmera Naira Gutiérrez Gómez, a lomos de su yegua ‘Estepona’, se impuso en el Campeonato de Canarias Absoluto de Raid 2011 que bajo la denominación “1er Raid Isla de Fuerteventura - Trofeo Naviera Armas” se celebró el pasado fin de semana en la isla majorera con 120 kilómetros de recorrido en su máxima categoría (CEN2e)

La brillante campeona de Canarias protagonizó un emocionantísimo final de carrera junto al que hasta entonces había liderado la prueba: Luciano Felipe Suárez (‘Kazán JR 50%’). Para ello, Gutiérrez y su yegua Estepona corrieron la cuarta fase de 20,8 kilómetros a 24,34 kilómetros/hora, mientras que Luciano Felipe lo hizo a 21,90 Km/h.

La amazona del Equipo de Raid Tadasport (La Palma), pudo por tanto reservar fuerzas para la última fase de la carrera y ganó al esprint al jinete realejero, invirtiendo un tiempo de 6 horas, 38 minutos y 49 segundos, dos menos que Luciano Felipe. A poco más de diez minutos cruzó la línea de meta el también palmero Antonio de Paz Calero (‘Dubai’) lo que le valió la medalla de bronce con un tiempo de carrera de 6 horas, 49 minutos y 20 segundos.

Respecto a las velocidades medias de carrera, Naira Gutiérrez y Luciano Felipe corrieron los 120 kilómetros, repartidos en cuatro fases, con una velocidad media de 18,14 kilómetros/hora, mientras que Antonio De Paz hizo lo propio a 17,68 km/h.

De los 19 binomios que tomaron la salida en Pozo Negro (Antigua) en esta categoría (CEN2e) solo 9 lograron finalizar la carrera en el ‘Vet Gate’ situado en el Ecomuseo de La Alcogida (Tefía) y fueron: Javier Martín (‘Cajero’); Jonathan Rivero (‘Cadaqués’); Domingo De la Rosa (‘Ventolera’); Zeneida Tabares (‘Fresita’); Raquel Concepción (‘Diamante’) y Gabriel Pérez (‘Aldebarán’).

‘Ochenta’ (CEN1e). Organizado por la Federación Canaria de Hípica, el Cabildo de Fuerteventura y el CH Las Ánimas, y con el patrocinio de Naviera Armas, S.A., la competición también incluyó la categoría de CEN1e con 83,5 kilómetros de recorrido en tres fases.

Juan Mesa Yanes con ‘Artami’ se proclamó campeón de Canarias de la categoría CEN1e tras pasar la línea de meta con un tiempo de carrera de 5 horas, 31 minutos y 45 segundos (15,10 Km/h de media). Rosa Cigala García con ‘Duende’ (13,12 Km/h de media) se llevó la medalla de plata, mientras que Francisco Pérez Lorenzo (‘Dakar’) fue bronce.

De los seis binomios en esta prueba de “ochenta”, solo cuatro finalizaron todo el recorrido y superaron los controles veterinarios. En la misma categoría pero en ‘cero estrellas’ Carlos Machín (‘Jamal’) y Francisco Villar (‘Daikiry’) también consiguieron completar la carrera, si bien no optaron al campeonato.

1er Raid Isla de Fuerteventura – Trofeo Naviera Armas – Campeonato de Canarias Absoluto 2011

Las pruebas de Promoción (CET-P) y de Iniciación (CET-I) también tuvieron su lugar en este Campeonato de Canarias Absoluto “1er Raid Isla de Fuerteventura - Trofeo Naviera Armas”, evento que se celebró en la isla majorera por primera vez en su historia y que trasladó nada menos que a un total de 35 caballos provenientes de Tenerife y La Palma.

Tamara Rodríguez Brito (‘Darwin’) con la medalla de oro, Adrián Pérez Delgado (‘Rubia’) con la de plata, y Carlos San Antonio Castilla (‘Jamba’) con la de bronce, formaron el podio en la categoría de Promoción, con 45,8 kilómetros de recorrido en dos fases.

De igual forma, José Manuel Morales Morín (‘Ramia’) se proclamó campeón de Canarias en la categoría de Iniciación, de 20,8 kilómetros.

Premios.

Al término de la competición se procedió a la entrega de medallas y trofeos, incluyendo el codiciado premio a la mejor condición física o ‘Best Condition’ que otorga la Comisión Veterinaria del campeonato, en esta ocasión presidida por el colegiado FEI Nuno Prates (Portugal).

‘Estepona’ (CEN2e); ‘Dakar’ (CEN1e); y ‘Rubia’ (CET-P) fueron los caballos galardonados en un acto que estuvo presidido por Antonio Mesa Hernández, consejero de Deportes y Caza del Cabildo Insular de Fuerteventura, y Natalio Palou Rodríguez, presidente de la Federación Canaria de Hípica (FCH), acompañados por Rita Díaz Hernández, consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo Insular de Fuerteventura.

Junto a ellos, también acudieron representantes políticos de los tres ayuntamientos majoreros implicados en la organización del Campeonato de Canarias Absoluto de Raid 2011 (Puerto del Rosario, Antigua y La Oliva) así como Gema Ibañez, Delegada Comercial para Fuerteventura y Lanzarote de Naviera Armas, S.A., patrocinador del evento, que aprovechó la ocasión para obsequiar a los jinetes José Manuel Morales Morin (jinete senior clasificado) y a Gabriel Pérez Delgado (jinete junior clasificado) con un billete gratis de la compañía para viajar 2 personas ida y vuelta a la isla que ellos elijan, con sus respectivos coches y remolques.

Agradecimientos. Natalio Palou, presidente de la FCH, aprovecha estas líneas para expresar su profundo y sincero agradecimiento a todos los miembros del Comité Organizador del Campeonato de Canarias Absoluto de Raid 2011 “1er Raid Isla de Fuerteventura - Trofeo Naviera Armas”, y en especial a Heidi Gruetzmacher, Rosa Cigala, Luis Garabote y Juan José Del Castillo.