El Ayuntamiento de Santa Lucía ha acogido con satisfacción la decisión del Gobierno de Canarias de mantener el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ICIA, “al que pretendía fusionar con el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria para después extinguirlo”, explica la concejal de Agricultura de Santa Lucía, Ofelia Alvarado. “Es una buena noticia para nuestro municipio, donde está ubicado el centro, y para el futuro del desarrollo agrícola de Canarias”, añade.
Desde el Ayuntamiento de Santa Lucía, indica la concejal, “hemos contribuido a parar esta fusión con el primer acuerdo plenario que se registró en Canarias oponiéndose a ella, una iniciativa que también contó con el apoyo de los propios trabajadores del ICIA, de las organizaciones agrarias, del Ayuntamiento de La Laguna, que también acoge otro centro del instituto, y del grupo parlamentario de Nueva Canarias quien, además de oponerse desde el primer momento a la medida, solicitó la comparecencia del consejero para que informara sobre las razones que justificaban esa decisión”, afirma Ofelia Alvarado.
El ICIA, añade la concejal, “ha tenido una repercusión importante en Santa Lucía a través de estas instalaciones, que han proporcionado a nuestro sector primario destacados avances en cuestiones como técnicas de cultivo, manejo de invernaderos, nutrición del tomate, estudio de variedades resistentes al virus de la cuchara, y que siguen trabajando en la recuperación de la biodiversidad de la isla y en el estudio de variedades locales de millo, trigo y tomate”, manifiesta la responsable de Agricultura, quien señala que el instituto, además, “ha colaborado con nuestro Ayuntamiento en tareas de asesoramiento y formación al sector hortofrutícola, junto a una estrecha colaboración y asesoramiento directo a un sector económico tan importante para nuestro municipio como es el del tomate”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario