jueves, 1 de agosto de 2013

Los sabores y los olores del mundo se entremezclaron anoche con la música canaria

Casi una veintena de colectivos elaboraron más de 50 platos del mundo
Ingenio (Gran Canaria), 01 de agosto de 2013 / Gastronomía - Cultura / Gabinete de Prensa.

Ingenio se convirtió anoche en una gran mezcla de los sabores y de los olores del mundo que desprendían los más de 50 platos elaborados durante todo el día por los 17 colectivos, agrupaciones folclóricas, parrandas y vecinos participantes.
Tras algunas horas organizando los ingredientes, cocinando en los fogones y horneando en las cocinas de muchos hogares del municipio, tras la ponencia del herreño Carmelo Padrón que puso fin a las VII Jornadas Etnográficas, dio comienzo la degustación de los más variados manjares durante la actividad denominada “Comidas interculturales” en la plaza Adolfo Suárez.
Postres y platos característicos de diferentes países y regiones del mundo saciaron los paladares más exigentes de la multitud de personas que se congregaron en torno a esta actividad.
Pastelitos de dulce con membrillo de la Casa Argentina en Gran Canaria "El Ombú", membrillos rellenos con pasas, nueces, miel y canela de Armenia; Pastel 3 leches de la Asociación Azteca de Méjico, y Sagú con crema, originario de Brasil conformaron el menú internacional, mientras que las Orellas de Entroido de Galicia y los buñuelos de calabaza de Valencia, nos trasladaron a la gastronomía tradicional de estos lugares de España.
Completando la inmensa carta de platos y postres, que tardaron menos de una hora en agotarse completamente, estaban el arroz con leche, bolitas de coco, tortillas de Carnaval y  Flan de huevo de la Parranda Aguaiza; tarta de tres chocolates y tarta de galletas María, elaboradas por la AF Los Artesanos; delicias de Canarias, truchas de batata, kringle, bollos de naranja o ropa vieja, entre otros, realizados por la Asociación de Caladores Villa de Ingenio y vecinas de la Plaza de La Candelaria; arroz con leche y tortillas de Carnaval, aportados por la Parranda del Centro Mayores de Ingenio; Mousse de gofio, rosquetes de anís y canela en incluso una tortilla de verduras, en representación de Coros y Danzas de Ingenio; bizcochos lustrados de la Parranda El Draguillo, arroz con leche de vaca, elaborado por la AF Guayadeque; Sooji ka Halwa de India, pella de gofio y plátanos realizada por la AF Las Mahoreras, un exquisito turrón casero hecho por la Parranda el Ratiño, y el encebollado de pescado de la AF Tacoremi.   
Para amenizar la velada, las Parrandas Aguiza, El Draguillo, El Ratiño y del Centro de Mayores de Ingenio, entonaron sones de la música tradicional y popular, además de otros temas muy bailables que corearon y a los que pusieron coreografías principalmente los integrantes de los grupos de Brasil e India que formaron una estrecha interrelación con el  público presente.

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