miércoles, 15 de enero de 2014

PRESENTACIÓN III JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL CARACOL

Agüimes (Gran Canaria), 15 de enero de 2014 / Jornadas Gastronómicas / Gabinete de Prensa.

Esta mañana tuvo lugar, en el Restaurante El Alpendre, la presentación de las III Jornadas Gastronómicas del Caracol y del II Concurso Gastronómico de Caracoles El Caracol de Oro”, que se desarrollarán dentro del programa de las fiestas patronales en honor a San Sebastián.

Al  Concurso Gastronómico de Caracoles “El Caracol de Oro”, premio con el que se reconoce a la receta mejor valorada, se presentaron dieciséis recetas de las cocinas: canaria, catalana, vasca y gallega entre otras. 

Esta iniciativa forma parte de la marca Agüimes, Gastronomía, Cultura y Turismo promovida por el sector de Gastronomía de la Asociación de Comerciantes e Industriales de Agüimes (ASCAMES), con el apoyo del Ayuntamiento de Agüimes.

En la presentación estuvieron presentes: Antonio Morales Méndez, alcalde de Agüimes; Jéssica Santana Marcial, concejala de Desarrollo Rural; Estefanía Almeida Hernández, concejala de Festejos; Ana Esther Herrera Hernández, presidenta de ASCAMES  y los  empresarios y empresarias del sector de restauración de Agüimes-Casco que participan en esta iniciativa.

AGÜIMES CON SABOR TRADICIONAL DE LOS CARACOLES POR  SAN SEBASTIÁN

El casco de Agüimes se engalana para celebrar la fiesta del patrón, San Sebastián y en el marco de la misma se desarrollará las III Jornadas Gastronómicas del Caracol.

Durante el invierno, coincidiendo con la época de lluvias, muchos son los agüimenses que salen al campo para recoger caracoles y muchos los establecimientos que en su carta incluyen platos elaborados con este molusco.

Debido a la bondad de los climas en Canarias el consumo de caracol de la población Canaria, combinado con la abundancia de la actividad de restauración, puede hacer de la helicicultura una actividad interesante para el sector agrario en Gran Canaria, en concreto, y en Canarias, en general.

El Ayuntamiento de la Villa de Agüimes, que ha sido pionero en el fomento de la cría del caracol y ha contado con una Granja Escuela de Helicicultura durante seis años, apuesta por fomentar el consumo de caracol. 

Cabe destacar que en el municipio sureño hay una iniciativa empresarial que pretende establecer una granja helicícola de 9000 metros cuadrados y que ha bebido de la experiencia del ayuntamiento.

El Ayuntamiento de Agüimes, entre los años 2005 y 2011 a través de la empresa pública Turismo Rural Agüimes S.L., instaló la primera planta piloto y escuela Helicícola de Canarias con los objetivos de formar al personal de la agricultura y ganadería, además de evaluar la viabilidad de la cría de caracoles a ciclo completo en régimen intensivo bajo invernadero en Canarias.

La granja fue visitada por más de 600 personas. Fruto de esta iniciativa surge ahora la voluntad de un grupo de entusiastas de crear una granja profesional helicícola en Agüimes.

Este proyecto se debe complementar con el fomento del consumo de caracol. Por un lado, haciendo especial hincapié en la implicación del sector primario y la restauración colectiva local y, por otro lado, intentado que los más jóvenes entiendan que tradicionalmente ha sido un plato muy valorado en el municipio y forma parte del patrimonio gastronómico y cultural de este pueblo.

Además de las III Jornadas Gastronómicas del Caracol, el SÁBADO 18 DE ENERO se celebrará en el Aula – cocina de la Casa de la Cultura de Agüimes el Primer Taller de Cocina de Caracoles, que será impartido por Caty López, propietaria del Bar Terraza San Antón, reconocida con el “Caracol de Oro 2013”.

El DOMINGO 19 DE ENERO, en la Plaza del Rosario, a partir de las 11:00 horas y hasta bien entrada la noche tendrá lugar la III Fiesta del Caracol. En esta actividad participarán profesionales de la restauración de Agüimes, La Casa Catalana, Amigos Vascos del Caracol y La Casa de Galicia, que elaborarán platos a base de caracol que se podrán degustar a precios populares. 

Durante este evento tendrá lugar la entrega de los premios de la XIV Cata de Quesos Insular Villa de Agüimes y la entrega de los certificados de ciudadano canino ejemplar. Seguidamente se hará entrega de los Caracoles de Oro, Plata y Bronce que distinguirán a las tres mejores recetas de caracol del año 2014.

Durante todo el evento habrá actuaciones musicales en directo, muestra de artesanía y juegos infantiles como: carrera de caracoles y Globoflexia.

Sin duda alguna, las personas amantes del caracol tienen una cita obligada en el municipio de Agüimes.

No hay comentarios: