El cerdo ibérico de bellota, protagonista de las VIII Jornadas Gastronómicas de Casa Brito
- Durante una semana el público en general podrá conocer, a través de una amplia carta creada para la ocasión, la gran variedad de posibilidades que ofrece este tipo de carne
- El restaurante abrió sus puertas en 1998 y desde ese momento no ha dejado de innovar para situar a Arucas como uno de los municipios de obligada visita para conocer la gastronomía de Gran Canaria
Arucas (Gran Canaria), 11 de marzo de 2015 / Gastronomía / José Antonio Cabrera. ASSOPRESS
El emblemático restaurante de Arucas, Casa Brito, presentó hoy la octava edición de sus Jornadas Gastronómicas dedicadas al cerdo ibérico de bellota. El propietario de este establecimiento, que se alzó con el premio al Mejor Restaurante en la primera edición de los Premios Mahou-La Provincia de Gastronomía, José González Brito, inauguró esta cita culinaria ofreciendo a los asistentes una amplia muestra de productos derivados del cerdo.
Entre el 11 y 22 de marzo, Casa Brito ofrecerá a los comensales diferentes cortes del cerdo combinados con ensaladas, gofios y otros acompañamientos típicos, maridado todo ello con cerveza Mahou. Este año las jornadas estarán dedicadas en exclusiva al cerdo ibérico de bellota y están orientadas al público en general, con el fin de que el cliente habitual conozca los distintos tipos de preparación de este tipo de carne.
González Brito explica que “estas jornadas nos permiten ofrecer una semana gastronómica muy interesante, con el fin de que la gente se acerque y disfrute de una oferta de ocio alternativa y diferente”. Además, el propietario de Casa Brito considera que citas de este tipo contribuyen a convertir al municipio de Arucas en un punto de obligada visita para disfrutar de las excelentes creaciones que se realizan en Gran Canaria.
El restaurante Casa Brito, que abrió sus puertas en 1998, ofrecerá también durante las jornadas su carta tradicional. Este restaurante se caracteriza por su calidad y servicio, de trato amable y agradable. El grueso de su oferta gastronómica son las carnes a la brasa.
El organizador de esta cita gastronómica explica que “hemos diseñado unas cartas específicas para las jornadas, con absoluto protagonismo del cerdo ibérico de pura raza criado a base de bellota, tanto en sus versiones de productos curados como en diversos tipos de cortes de carne fresca”.
Para empezar:
- Jamón ibérico de bellota (Castro y González)
- Caña de lomo de bellota (Castro y González)
- Rulo de queso de cabra a la plancha con cebolla caramelizada y jamón ibérico
- Croquetitas de ibérico con tomate dulce y albahaca
De cuchara:
- Alubias verdinas con albondiguillas de ibéricos
- Garbanzos con setas y costillas ibéricas
- Judiones con chorizo y morcilla
- Arroz meloso con verduritas y tropezones de ibéricos
- Gofio de millo del país con berros, en escalón con crujiente de pluma ibérica y cilantro
Ensaladas:
- Ensalada de pimientos, asados, Porto Bello, cebolla roja y lomo de cerdos confitados con aliño de mostaza y miel de romero
- Ensalada de verdes, tomatitos, papa roja, aceitunas de calamata, frutos secos y presa confitada con aliño de Jerez
Entrantes:
- Carpaccio de presa ibérica y setas con aliño de tomate seco, aceitunas negras y rúcula
- Verduras de temporada a la parrilla con jamón ibérico y aceite de trufas
- Canelones rellenos de abanicos ibéricos, puerros y pasas con crema de espinacas (gratinados con queso parmesano)
- Marimonte (salteado de secreto ibérico, chipirones, espinacas, Shimeji y almendras con crujiente de yuca)
Pescados:
- Filete de lenguado con pisto fino y virutas de ibéricos
- Lomo de cherne confitado en grasa de ibérico con parmentier de papa roja, con tomate dulce y ajos
- Lomo de bacalao en salsa de pimientos, con crujiente de cebollas y jamón ibérico
- Lomo de bacalao gratinado al ajo tostado de sobrasada ibérica
Carnes a la brasa:
- Secreto ibérico
- Presa ibérica
- Pluma ibérica
- Abanico ibérico
- Chuletas ibéricas
- Solomillo ibérico relleno de espinacas y piñones en salsa de higos verdes
- Carrillera de ibérico estofado con parmentier de papas y calabaza
- Abanico ibérico en salsa de ciruela rojas
- Solomillo ibérico con crema de salmorejo
Todos estos platos maridan a la perfección con los distintos productos de Mahou San Miguel. Por ello, Casa Brito ofrecerá a sus clientes la San Miguel Selecta, de sabor intenso y con cuerpo (combinando tres tipos de lúpulos y de maltas, con maduración en bodega); Alambra 1926, con espuma consiente y de textura esponjosa, con aromas a tostados, con cuerpo agradable y nota de naranja amarga; y por supuesto, la cerveza Mahou, perfecto acompañante de una gran variedad de platos.
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