viernes, 3 de agosto de 2012

El Cabildo de Gran Canaria forma a 30 agricultores de la Isla en el diseño a proyectar para reconvertir sus fincas tradicionales en ecológicas



• La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca forma a 30 profesionales en el diseño y ejecución de los proyectos necesarios para convertir una finca convencional en ecológica.

José Miguel Álamo, consejero del sector agrícola, insiste en que “la institución insular está apostando por poner a nuestros agricultores al día en técnicas innovadoras de producción agrícola, como única fórmula para ser más competitivos”.

Las Palmas de Gran Canaria, 3 de agosto de 2012 / Agricultura, Ganadería y Pesca / Gabinete de Prensa.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, titulada por José Miguel Álamo, ha  promovido recientemente en el municipio de Valsequillo,  la formación de un total de 30 profesionales agropecuarios en el diseño y ejecución de los pasos a seguir para adaptar  una finca cultivada mediante métodos tradicionales en un conjunto que cumpla con los sistemas de cultivo ecológicos. En este sentido, Álamo argumenta que “la institución insular está apostando por poner a nuestros agricultores al día en técnicas innovadoras de producción agrícola, como única fórmula para ser más competitivos”.

Estas jornadas formativas, impartidas por el especialista en agricultura ecológica, Tomás Alcoverro, ingeniero agrícola del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), se centran en formar a los asistentes en la realización de los diferentes modelos de conversión, incluyéndose las normas de producción en agricultura ecológica. 

José Miguel Álamo, consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, ha señalado que esta acción, enmarcada dentro del Plan de Formación 2012, tiene como finalidad diversificar las alternativas con el fin de fomentar la producción del sector primario de la Isla dentro del cambio de filosofía que se está llevando a cabo en los programas de desarrollo rural.

Por otro lado, la institución insular pretende transmitir toda la información posible en materia de cultivos ecológicos a los operadores de la Isla. Por lo que Gran Canaria se convirtió recientemente en sede de las  jornadas informativas sobre producción ecológica, organizadas por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, acaba de celebrar en las instalaciones de la Granja Agrícola Experimental de Cardones, en el municipio de Arucas, las Jornadas Informativas bajo el epígrafe ‘Insumos Utilizables en Producción Ecológica’, actividad coorganizada con el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. Se trata de los productos permitidos en la agricultura ecológica para mantener la salud de los cultivos y la fecundidad de los terrenos utilizados. 

En este sentido, José Miguel Álamo, consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, agradece la colaboración de Sulbey González, Directora del ICCA, para que esta institución,  “tal como el Cabildo de Gran Canaria solicitó en su día, celebre una jornada  en la Isla, con el fin de mantener convenientemente informados al sector de la Producción Ecológica de Gran Canaria”.
Álamo precisa  que el Cabildo de Gran Canaria, “considera de máximo interés para el sector agrario insular el fomento y desarrollo de la agricultura ecológica”. Por ello, es fundamental transmitir toda la información posible al sector y, especialmente, la relativa a  aquellas materias que generan dudas”. En este capítulo se refiere a posibles lagunas en la aplicación de la legislación vigente, como es el caso de los insumos utilizables en esta producción.

No hay comentarios: