lunes, 15 de febrero de 2016

Cultivos transgénicos equivalentes a los no

Baños de Valdearados (Burgos), 15 de febrero de 2016 / Cartas al Director / Domingo Martínez Madrid

Un reciente estudio sobre la composición de los cultivos MG (transgénicos) ha puesto de manifiesto cómo las medidas de mejoramiento para el desarrollo de maíz transgénico aseguran la equivalencia sustancial composicional con sus homólogos no biotecnológicos. Los niveles de nutrientes del grano (proteínas, aceites, vitaminas y minerales) no sufren alteraciones relevantes entre unas variedades y otras, por lo que las nuevas líneas de maíz son equivalentes a sus homólogas convencionales. Concluye que los híbridos de maíz derivados de transgénicos son equivalentes en su composición y que las únicas diferencias observadas se relacionan con las prácticas convencionales de retrocruzamiento.

El estudio profundiza en la importancia de los segregantes positivos y negativos, un tema sobre el que se debate actualmente en algunos entornos científicos. Recuerdo que el informe ha sido publicado en octubre de 2015 en Transgenic Research (pp 1-14). Estamos a punto de entrar en periodo de siembra de maíz y de seguro que, como en años anteriores, grupos anti OMG harán campaña en contra, por lo cual considero importante estar informados.

Muy cordialmente
Domingo




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