Los canarios comen y cenan más de raciones en verano
8 de cada 10 encuestados considera el pan un acompañamiento clave cuando come de raciones.
Dra. Carmen Gómez Candela: “Las raciones si son variadas y mantienen el equilibrio en la ingesta de nutrientes pueden ser una alternativa saludable, cómoda y apetecible para el verano”
Los expertos recomiendan un consumo diario de entre 220 y 250 gramos de pan repartidos en las diferentes comidas
Dra. Marcela González-Gross: “El pulpo es un alimento rico en calcio y vitamina A”
Madrid, 19 de agosto de 2010 | Consumo | Gabinete de Prensa.
El verano es tiempo de descanso y ocio, no de largas horas entre fogones. Los canarios lo saben bien y por eso un 68% come más de raciones que en cualquier época del año. El pulpo a la gallega (18%), los calamares a la romana (17%) o la tortilla de patata (13%) son sus opciones preferidas, según la encuesta "Las raciones del verano" realizada por Quota Research para la campaña Pan cada día. Cuando lo hacen,
el pan está presente en sus mesas en el 91% de los casos, y desde luego, nunca se tomarían sin pan un pulpo a la gallega, una ración de queso o una de ensaladilla rusa.
Salir a tapear es algo muy normal para los canarios en verano. El 68% lo hace con más frecuencia que en cualquier otra época del año. Un 25% elige la hora de la cena, un 46% lo hace indistintamente al mediodía o por la noche, y un 21% prefiere tomarse esas raciones para comer. A la hora de disfrutar del tapeo en compañía, el 70% se decanta por la familia mientras que sólo un 27% opta por los amigos, tal y como refleja una encuesta elaborada por el instituto de investigación Quota Reseach para la Campaña Pan cada día con el objetivo de difundir las propiedades y beneficios nutricionales de este alimento.
La encuesta pone de manifiesto que el pulpo a la gallega (18%), los calamares a la romana (17%) y la tortilla de patata (13%) son las raciones preferidas de los canarios, y que en un 91% de los casos siempre les ponen pan. Es más, para un 80% de los encuestados las raciones no serían lo mismo sin él. Así, un 23% asegura que no podría comer sin pan una ración de pulpo a la gallega, una ración de queso (22%), una de ensaladilla rusa (14%), unos huevos estrellados (13%) o una ración de jamón (10%).
Para Carmen Gómez Candela, Jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz de Madrid, “Comer de raciones se ha convertido en parte de nuestra cultura gastronómica, y puede considerarse una alternativa saludable siempre y cuando no se desequilibre la dieta si se toman demasiadas grasas y salsas innecesarias, o por inclinar la balanza hacia un sólo nutriente. Por eso es bueno que se pidan distintas raciones, que incluyan alguna hortaliza o verdura y, por supuesto, que se acompañen con pan. Gracias al pan se siguen tomando hidratos de carbono, deficitarios en nuestra alimentación, además de tener un efecto saciante”.
Los canarios reconocen que en vacaciones toman más raciones porque “picas un poquito de todo” (34%), porque “apetece más salir de tapas” (22,5%) y porque compartes un momento ameno y distendido (18%). Otras causas van encaminadas al ahorro de tiempo, de dinero y a su sabor. “Te ahorras el cocinar” (10%), “no puedo resistirme. Están muy ricas” (8%) o “es una opción saludable” (5%) son algunas de las declaraciones de los consumidores.
"En el caso del pulpo a la gallega y los calamares, las raciones favoritas de los canarios, son alimentos ricos en calcio y vitamina A y tienen un bajo aporte en calorías. Ambos se complementan estupendamente con el pan, fuente de hidratos de carbono, fibra, proteínas, vitaminas y minerales, que no puede abandonarse en verano para no desequilibrar aún más nuestra dieta” afirma la doctora Marcela González-Gross, Profesora de nutrición y deporte en la Universidad Politécnica de Madrid.
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