viernes, 13 de agosto de 2010

El aula de cocina de La Caja oferta 19 nuevos cursos desde septiembre

· El aula pretende contribuir a desarrollar la afición, tanto en adultos como en niños, de cocinar en pro de una alimentación sana y equilibrada, rescatando los platos de cuchara, la bollería casera, los platos con legumbres y dar a conocer las más afamadas cocinas, como la japonesa y libanesa o la de autor, como la del canario Felo Botello.


· En noviembre y diciembre se impartirán cursos de pastelería navideña, menús para las fiestas y monográficos sobre el Roscón de Reyes


· El plazo para inscribirse en los cursos comienza el lunes, 6 de septiembre a través de la web ‘www.lacajadecanarias.es/obs’

Las Palmas de GC, 13 de agosto de 2010 | Economía | Gabinete de prensa.

El Aula de Cocina de La Caja de Canarias, más conocida como ‘LA CAJA COCINA’ oferta nuevos cursos para los próximos meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre. En total son 19 las nuevas propuestas que este particular centro de enseñanza culinaria ofrece para el último cuatrimestre del año, entre los que cabe destacar los cursos de platos cuchara, de legumbres, de cocina para vegetarianos, de cocinas internacionales, como la japonesa y libanesa, de autor, como es en este caso Felo Botello, y de menús y dulces para las fiestas navideñas.

El plazo de matriculación para estos nuevos cursos se abre el lunes, 6 de septiembre, a partir de las 08:00 horas de la mañana, en formato ‘on line’, a través de la web de la Obra Social de La Caja de Canarias (www.lacajadecanarias.es/obs). Es preciso destacar que no se permite la inscripción de una misma persona en más de un curso de esta programación, con el objetivo de dar entrada al mayor número de interesado en los distintos cursos, puesto que el aula está limitada para 13 alumnos por clase, garantizando así la calidad de la enseñanza que se imparte.

El aula de cocina de La Caja está diseñada como un espacio abierto a todo aquel que quiera participar, tanto para iniciarse en la cocina como para los que quieran adquirir nuevos conocimientos, y donde cada alumno cuenta con un puesto propio de trabajo desde el que seguir las clases, dotado de todo el material y electrodomésticos necesarios para ello y del que cualquier persona suele disponer en su hogar. La filosofía del centro es que cada persona pueda seguir al profesor desde su espacio en el aula, desarrollando de forma individual las recetas que se van impartiendo hasta la terminación del plato, y que el alumno se lleva luego a casa.

Asimismo, desde la apertura por parte de la Obra Social de La Caja de Canarias, de esta singular y pionera aula, en febrero de 2009, se ha ido configurando mes a mes un programa con propuestas culinarias en las que se busca poner en valor la cocina sana, equilibrada, casera y tradicional, sin dejar de lado el conocimiento de otras cocinas del mundo o las de autor.



En definitiva, se pretende ser un espacio para la concienciación a los consumidores de la importancia de mantener una dieta equilibrada para una salud estable, inculcando pautas para una alimentación saludable, que ayuden a contrarrestar las deficiencias que en este campo se vienen manifestando entre la población canaria.

El calendario de actividades y cursos está pensado para todos los públicos y se abarca desde los de iniciación para principiantes y los de niños y niñas hasta las clases magistrales dedicadas a profesionales, pasando por los cursos de nueva cocina, los estacionales o ligados a los productos de temporada, los temáticos o la cocina sana y naturista.

LOS NUEVOS CURSOS, UNO A UNO

Pasión por el chocolate III

Nuevo curso dedicado al delicioso chocolate, en el que profundizaremos en su aplicación en distintas recetas de repostería.



Imparte: Juan Caballero Santana

Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias



Programa: Tiramisú en mousse con cacao negro

Rocas de chocolate

Helado de chocolate blanco

Turrón de chocolate con galleta crujiente y arroz inflado

Príncipe Alberto con crema de avellanas

Barquillo de chocolate

Berlinas de chocolate con leche

Piruletas de chocolate negro y blanco



Fechas: Lunes 27 de Septiembre y 4, 11 y 18 de Octubre

Horario: De 17.00 a 19.00 horas

Matrícula: 65 euros



Introducción a la Cocina Japonesa

Tras el amplio interés despertado, el Chef Tonogami repite en La Caja Cocina con su fantástico curso de introducción a una de las mejores cocinas del mundo, la japonesa.



Imparte: Chef AtsuhisaTonogami Matsuda

de Maikosan Catering



Programa: Tonkatsu

Katsu Donburi

Futomaki

Hosomaki

Miso shiru

Butano Syogayaki

Inarisushi

Niguirisushi



Fechas: Martes, 28 de Septiembre y 5, 19 y 26 de Octubre

Horario: De 17.00 a 19.00 horas

Matrícula: 90 euros



Menús completos de cocina sana

Curso conformado por sabios consejos y puesta en práctica de menús equilibrados basados en criterios de cocina sana.



Imparte: Elena Martínez Fandiño

Restauradora y experta en dietética y nutrición



Programa: Crema de brócoli

Pescado con pimientos del piquillo

Crema de melón

Alubias con salteado de marisco

Ensalada de cítricos

Papillot de vegetales

Ensalada de pasta a la italiana

Pescado al pimentón



Fechas: Miércoles 13, 20 y 27 de Octubre y 3 de Noviembre

Horario: De 17:00 a 19:00 horas

Matrícula: 65 euros



Curso de panadería y bollería casera

Curso en el que aprenderemos a preparar sencillas y deliciosas elaboraciones de una forma totalmente casera.



Imparte: Juan Caballero Santana

Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias





Programa: Pan de manteca y pasas

Rosquillas de nata

Pan de molde

Magdalenas de miel y especias

Croissants

Caracolas de crema

Pan de huevo

Pan pita



Fechas: Jueves 30 de Septiembre y 7, 14 y 21 de Octubre

Horario: De 17:00 a 19:00 horas

Matrícula: 65 euros



Iniciación a la cocina para niños y niñas

Dirigido a todos los niños y niñas a partir de 10 años que quieran empezar a familiarizarse con los elementos de una cocina y aprender algunas ricas, sanas y sencillas recetas para sorprender a padres y amigos.



Imparte: Manuel Ramos Lara



Programa: Potaje de berros con costilla

San Jacobo de ternera

Ensalada de pollo

Canelones

Torrijas a la miel

Croquetas de gambas

Paella

Rape en salsa verde



Fechas: Viernes 1, 8, 15 y 22 de Octubre

Horario: De 17:00 a 19:00 horas

Matrícula: 45 euros



Iniciación a la cocina

Curso dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender a cocinar a través de recetas sencillas y rápidas.



Imparte: Aridane Rivero Santana



Programa: Sopa de mariscos

Lomo de rape al vino blanco

Calabacines rellenos gratinados

Pisto manchego



Solomillo de cerdo con salsa de guayaba

Truchas de batata

Arroz negro con sepia

Strudel de manzana



Fechas: Sábados 2, 9, 16 y 23 de Octubre

Horario: De 11.00 a 13.00 horas

Matrícula: 65 euros

Las legumbres a la mesa

Curso monográfico dedicado a sacarle el mejor partido culinario a las legumbres en sus múltiples, ricas y sanas variedades

Imparte: Juan Caballero Santana

Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias

Programa: Arvejas con chorizo y huevo escalfado

Guiso de alubias pintas con cerdo y verduras

Crema de lentejas con escalope de foie

Puding de lentejas con queso emental

Galletas de falafel

Fabes con almejas

Ropavieja de pulpo con garbanzo pedrosillano

Ensalada de soja verde con manzana



Fechas: Jueves 28 de Octubre y 4, 11 y 18 de Noviembre

Horario: De 17:00 a 19:00 horas

Matrícula: 70 euros



La cocina de Felo Botello

Uno de los más prestigiosos chefs de Canarias nos descubrirá sus platos imprescindibles. Una gran oportunidad para los amantes de la buena cocina de siempre con el toque Felo.

Imparte: Felo Botello

Programa: Ensalada de pasta con verduras salteadas, chipirones y su aliño negro

Tartar de solomillo a la vieja usanza

Lentejas picantitas con chipirones

Albóndigas de bacalao con salsa de azafrán

Los tres chupitos: Ajoblanco, Salmorejo y Gazpacho de fresones

Hojaldre con foie fresco, verduritas y su salsa de oporto

Bacalao con salsa de tomate, pasas y piñones

Mi mousse de gofio



Fechas: Viernes 29 de Octubre y 5, 12 y 19 de Noviembre

Horario: De 17:00 a 19:00 horas

Matrícula: 70 euros



Iniciación a la cocina para niños y niñas

Dirigido a todos los niños y niñas a partir de 10 años que quieran empezar a familiarizarse con los elementos de una cocina y aprender algunas ricas, sanas y sencillas recetas para sorprender a padres y amigos.



Imparte: Manuel Ramos Lara



Programa: Crema de verduras

Cerdo agridulce

Ensalada tropical

Lasaña boloñesa

Buñuelos de merluza

Mejillones rellenos

Crema catalana

Pisto manchego



Fechas: Sábados 30 de Octubre y 6, 13 y 20 de Noviembre

Horario: De 11.00 a 13.00 horas

Matrícula: 45 euros



Platos de cuchara

Este curso es sinónimo de disfrute del placer de la cocina tradicional. Aprenderemos recetas que mantienen vivos los aromas y sabores de otros tiempos.

Imparte: Juan Carlos Quintana Alemán


Programa: Escudilla catalana

Garbanzada de bacalao

Sopa bouillabaisse

Patatas a la riojana

Crema de ave

Arvejas compuestas

Caldito de cilantro con su huevo escalfado

Arroz caldoso de rape y marisco



Fechas: Martes 2, 9, 16 y 23 de Noviembre

Horario: De 17.00 a 19.00 horas

Matrícula: 70 euros


Pastelería navideña

Curso donde aprenderemos a realizar distintas elaboraciones de pastelería típica de la Navidad.
Imparte: Juan Caballero Santana

Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias

Programa: Polvorones de praliné de avellanas

Trufas de castañas y chocolate

Turrón de almendras

Pastelito de cabello de ángel

Semi-frío de gianduja y turrón molido

Truchas de batata amarilla y pasas

Turrón de yema y canela

Mantecados de vainilla y naranja

Fechas: Lunes 8, 15, 22 y 29 de Noviembre

Horario: De 17.00 a 19.00 horas

Matrícula: 70 euros

Iniciación a la cocina

Curso dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender a cocinar a través de recetas sencillas y rápidas.
Imparte: Aridane Rivero Santana

Programa: Moros y cristianos

Churros de pescado

Lasaña vegetal

Pollo en salsa

Potaje de berros

Tarta de queso y arándanos

Sopa de ajo

Pato a la naranja

Fechas: Miércoles 10, 17, 24 de Noviembre y 1 de Diciembre

Horario: De 17:00 a 19:00 horas

Matrícula: 65 euros


Curso de cocina Libanesa

Una seria introducción a la cocina libanesa de la mano de uno de los mayores expertos en cocinas del Mediterráneo Oriental.

Imparte: Walid Jaber Chaar

Programa: Tabule

Hommos

Fatush

Mutabel batata

Arnabit bil forun

Samak harra

Bayd bil laban

Daoud bacha

Kusa mehchi

Fechas: Martes 30 de Noviembre y 7, 14 y 21 de Diciembre

Horario: De 17.00 a 19.00 horas

Matrícula: 70 euros

Menús para las fiestas navideñas

Curso con propuestas singulares para cocinar durante las fiestas que nos brinda la Navidad de mano de un experto chef. El curso contará con dos turnos para dar cabida al mayor número de interesados.

Imparte: Juan Caballero Santana

Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias


Programa: Cilindro de salmón con guacamole y salsa de yogur

Lomo de atún sobre crema de tomate canario con arroz salvaje

Crema de boletus con castañas glaseadas

Solomillo de buey relleno de calabacín y queso de guía

Ensalada de queso de cabra caramelizado con salteado de berros

Tournedor de salmón con salsa de tomates secos y setas

Bolsita crujiente de marisco en su jugo

Falda de ternera rellena con frutos secos
Fechas: Jueves 25 de Noviembre y 2, 9 y 16 de Diciembre

Horario curso turno 1: De 11:00 a 13:00 horas

Horario curso turno 2: De 17:00 a 19:00 horas

Matrícula: 80 euros


Cocina vegetariana para la Navidad

Curso donde aprenderemos a elaborar sencillos menús saludables y festivos para la Navidad

Imparte: Elena Martínez Fandiño

Restauradora y experta en cocina vegetariana

Programa: Crema de guisantes al cava

Seitán al horno

Tartaleta de manzana y queso de cabra

Paté de tofu a las finas hierbas

Ensalada de canónigos a la naranja

Espirales multicolor con tofu aromatizado al tandoori

Tempeh a la plancha con salsa de remolacha

Tarta de zanahoria

Fechas: Viernes 26 de Noviembre y 3, 10 y 17 de Diciembre

Horario: De 17:00 a 19:00 horas

Matrícula: 70 euros

Iniciación a la cocina para niños y niñas

Dirigido a todos los niños y niñas a partir de 10 años que quieran empezar a familiarizarse con los elementos de una cocina y aprender algunas ricas, sanas y sencillas recetas para sorprender a padres y amigos.
Imparte: Manuel Ramos Lara
Programa: Sopa de pollo con fideos

Conejo en salsa

Menestra con huevo escalfado

Flan de coco

Tortilla española

Albóndigas de pavo

Cóctel de gambas

Ravioli a la carbonara
Fechas: Sábados 27 de Noviembre y 4, 11 y 18 de Diciembre

Horario: De 11.00 a 13.00 horas

Matrícula: 45 euros
Monográfico sobre roscones de Reyes

En la víspera de la Noche de Reyes aprovecharemos para aprender a hacer exquisitos roscones de Reyes. El curso contará con dos turnos para dar cabida al mayor número de interesados.
Imparte: Juan Caballero Santana

Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias

Programa: El curso está estructurado en una clase de 3 horas de duración en la que se realizarán las siguientes elaboraciones:

Roscón de Reyes con fruta confitada

Roscón de reyes hojaldrado con chocolate a la naranja

Relleno de crema de castañas

Relleno de crema de turrón

Fecha: Martes 4 de Enero

Horario turno 1: De 10:30 a 13:30 horas

Horario turno 2: De 17:00 a 19:00 horas

Matrícula: 45 euros

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