· El aula pretende contribuir a desarrollar la afición, tanto en adultos como en niños, de cocinar en pro de una alimentación sana y equilibrada, rescatando los platos de cuchara, la bollería casera, los platos con legumbres y dar a conocer las más afamadas cocinas, como la japonesa y libanesa o la de autor, como la del canario Felo Botello.
· En noviembre y diciembre se impartirán cursos de pastelería navideña, menús para las fiestas y monográficos sobre el Roscón de Reyes
· El plazo para inscribirse en los cursos comienza el lunes, 6 de septiembre a través de la web ‘www.lacajadecanarias.es/obs’
Las Palmas de GC, 13 de agosto de 2010 | Economía | Gabinete de prensa.
El Aula de Cocina de La Caja de Canarias, más conocida como ‘LA CAJA COCINA’ oferta nuevos cursos para los próximos meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre. En total son 19 las nuevas propuestas que este particular centro de enseñanza culinaria ofrece para el último cuatrimestre del año, entre los que cabe destacar los cursos de platos cuchara, de legumbres, de cocina para vegetarianos, de cocinas internacionales, como la japonesa y libanesa, de autor, como es en este caso Felo Botello, y de menús y dulces para las fiestas navideñas.
El plazo de matriculación para estos nuevos cursos se abre el lunes, 6 de septiembre, a partir de las 08:00 horas de la mañana, en formato ‘on line’, a través de la web de la Obra Social de La Caja de Canarias (www.lacajadecanarias.es/obs). Es preciso destacar que no se permite la inscripción de una misma persona en más de un curso de esta programación, con el objetivo de dar entrada al mayor número de interesado en los distintos cursos, puesto que el aula está limitada para 13 alumnos por clase, garantizando así la calidad de la enseñanza que se imparte.
El aula de cocina de La Caja está diseñada como un espacio abierto a todo aquel que quiera participar, tanto para iniciarse en la cocina como para los que quieran adquirir nuevos conocimientos, y donde cada alumno cuenta con un puesto propio de trabajo desde el que seguir las clases, dotado de todo el material y electrodomésticos necesarios para ello y del que cualquier persona suele disponer en su hogar. La filosofía del centro es que cada persona pueda seguir al profesor desde su espacio en el aula, desarrollando de forma individual las recetas que se van impartiendo hasta la terminación del plato, y que el alumno se lleva luego a casa.
Asimismo, desde la apertura por parte de la Obra Social de La Caja de Canarias, de esta singular y pionera aula, en febrero de 2009, se ha ido configurando mes a mes un programa con propuestas culinarias en las que se busca poner en valor la cocina sana, equilibrada, casera y tradicional, sin dejar de lado el conocimiento de otras cocinas del mundo o las de autor.
En definitiva, se pretende ser un espacio para la concienciación a los consumidores de la importancia de mantener una dieta equilibrada para una salud estable, inculcando pautas para una alimentación saludable, que ayuden a contrarrestar las deficiencias que en este campo se vienen manifestando entre la población canaria.
El calendario de actividades y cursos está pensado para todos los públicos y se abarca desde los de iniciación para principiantes y los de niños y niñas hasta las clases magistrales dedicadas a profesionales, pasando por los cursos de nueva cocina, los estacionales o ligados a los productos de temporada, los temáticos o la cocina sana y naturista.
LOS NUEVOS CURSOS, UNO A UNO
Pasión por el chocolate III
Nuevo curso dedicado al delicioso chocolate, en el que profundizaremos en su aplicación en distintas recetas de repostería.
Imparte: Juan Caballero Santana
Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias
Programa: Tiramisú en mousse con cacao negro
Rocas de chocolate
Helado de chocolate blanco
Turrón de chocolate con galleta crujiente y arroz inflado
Príncipe Alberto con crema de avellanas
Barquillo de chocolate
Berlinas de chocolate con leche
Piruletas de chocolate negro y blanco
Fechas: Lunes 27 de Septiembre y 4, 11 y 18 de Octubre
Horario: De 17.00 a 19.00 horas
Matrícula: 65 euros
Introducción a la Cocina Japonesa
Tras el amplio interés despertado, el Chef Tonogami repite en La Caja Cocina con su fantástico curso de introducción a una de las mejores cocinas del mundo, la japonesa.
Imparte: Chef AtsuhisaTonogami Matsuda
de Maikosan Catering
Programa: Tonkatsu
Katsu Donburi
Futomaki
Hosomaki
Miso shiru
Butano Syogayaki
Inarisushi
Niguirisushi
Fechas: Martes, 28 de Septiembre y 5, 19 y 26 de Octubre
Horario: De 17.00 a 19.00 horas
Matrícula: 90 euros
Menús completos de cocina sana
Curso conformado por sabios consejos y puesta en práctica de menús equilibrados basados en criterios de cocina sana.
Imparte: Elena Martínez Fandiño
Restauradora y experta en dietética y nutrición
Programa: Crema de brócoli
Pescado con pimientos del piquillo
Crema de melón
Alubias con salteado de marisco
Ensalada de cítricos
Papillot de vegetales
Ensalada de pasta a la italiana
Pescado al pimentón
Fechas: Miércoles 13, 20 y 27 de Octubre y 3 de Noviembre
Horario: De 17:00 a 19:00 horas
Matrícula: 65 euros
Curso de panadería y bollería casera
Curso en el que aprenderemos a preparar sencillas y deliciosas elaboraciones de una forma totalmente casera.
Imparte: Juan Caballero Santana
Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias
Programa: Pan de manteca y pasas
Rosquillas de nata
Pan de molde
Magdalenas de miel y especias
Croissants
Caracolas de crema
Pan de huevo
Pan pita
Fechas: Jueves 30 de Septiembre y 7, 14 y 21 de Octubre
Horario: De 17:00 a 19:00 horas
Matrícula: 65 euros
Iniciación a la cocina para niños y niñas
Dirigido a todos los niños y niñas a partir de 10 años que quieran empezar a familiarizarse con los elementos de una cocina y aprender algunas ricas, sanas y sencillas recetas para sorprender a padres y amigos.
Imparte: Manuel Ramos Lara
Programa: Potaje de berros con costilla
San Jacobo de ternera
Ensalada de pollo
Canelones
Torrijas a la miel
Croquetas de gambas
Paella
Rape en salsa verde
Fechas: Viernes 1, 8, 15 y 22 de Octubre
Horario: De 17:00 a 19:00 horas
Matrícula: 45 euros
Iniciación a la cocina
Curso dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender a cocinar a través de recetas sencillas y rápidas.
Imparte: Aridane Rivero Santana
Programa: Sopa de mariscos
Lomo de rape al vino blanco
Calabacines rellenos gratinados
Pisto manchego
Solomillo de cerdo con salsa de guayaba
Truchas de batata
Arroz negro con sepia
Strudel de manzana
Fechas: Sábados 2, 9, 16 y 23 de Octubre
Horario: De 11.00 a 13.00 horas
Matrícula: 65 euros
Las legumbres a la mesa
Curso monográfico dedicado a sacarle el mejor partido culinario a las legumbres en sus múltiples, ricas y sanas variedades
Imparte: Juan Caballero Santana
Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias
Programa: Arvejas con chorizo y huevo escalfado
Guiso de alubias pintas con cerdo y verduras
Crema de lentejas con escalope de foie
Puding de lentejas con queso emental
Galletas de falafel
Fabes con almejas
Ropavieja de pulpo con garbanzo pedrosillano
Ensalada de soja verde con manzana
Fechas: Jueves 28 de Octubre y 4, 11 y 18 de Noviembre
Horario: De 17:00 a 19:00 horas
Matrícula: 70 euros
La cocina de Felo Botello
Uno de los más prestigiosos chefs de Canarias nos descubrirá sus platos imprescindibles. Una gran oportunidad para los amantes de la buena cocina de siempre con el toque Felo.
Imparte: Felo Botello
Programa: Ensalada de pasta con verduras salteadas, chipirones y su aliño negro
Tartar de solomillo a la vieja usanza
Lentejas picantitas con chipirones
Albóndigas de bacalao con salsa de azafrán
Los tres chupitos: Ajoblanco, Salmorejo y Gazpacho de fresones
Hojaldre con foie fresco, verduritas y su salsa de oporto
Bacalao con salsa de tomate, pasas y piñones
Mi mousse de gofio
Fechas: Viernes 29 de Octubre y 5, 12 y 19 de Noviembre
Horario: De 17:00 a 19:00 horas
Matrícula: 70 euros
Iniciación a la cocina para niños y niñas
Dirigido a todos los niños y niñas a partir de 10 años que quieran empezar a familiarizarse con los elementos de una cocina y aprender algunas ricas, sanas y sencillas recetas para sorprender a padres y amigos.
Imparte: Manuel Ramos Lara
Programa: Crema de verduras
Cerdo agridulce
Ensalada tropical
Lasaña boloñesa
Buñuelos de merluza
Mejillones rellenos
Crema catalana
Pisto manchego
Fechas: Sábados 30 de Octubre y 6, 13 y 20 de Noviembre
Horario: De 11.00 a 13.00 horas
Matrícula: 45 euros
Platos de cuchara
Este curso es sinónimo de disfrute del placer de la cocina tradicional. Aprenderemos recetas que mantienen vivos los aromas y sabores de otros tiempos.
Imparte: Juan Carlos Quintana Alemán
Programa: Escudilla catalana
Garbanzada de bacalao
Sopa bouillabaisse
Patatas a la riojana
Crema de ave
Arvejas compuestas
Caldito de cilantro con su huevo escalfado
Arroz caldoso de rape y marisco
Fechas: Martes 2, 9, 16 y 23 de Noviembre
Horario: De 17.00 a 19.00 horas
Matrícula: 70 euros
Pastelería navideña
Curso donde aprenderemos a realizar distintas elaboraciones de pastelería típica de la Navidad.
Imparte: Juan Caballero Santana
Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias
Programa: Polvorones de praliné de avellanas
Trufas de castañas y chocolate
Turrón de almendras
Pastelito de cabello de ángel
Semi-frío de gianduja y turrón molido
Truchas de batata amarilla y pasas
Turrón de yema y canela
Mantecados de vainilla y naranja
Fechas: Lunes 8, 15, 22 y 29 de Noviembre
Horario: De 17.00 a 19.00 horas
Matrícula: 70 euros
Iniciación a la cocina
Curso dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender a cocinar a través de recetas sencillas y rápidas.
Imparte: Aridane Rivero Santana
Programa: Moros y cristianos
Churros de pescado
Lasaña vegetal
Pollo en salsa
Potaje de berros
Tarta de queso y arándanos
Sopa de ajo
Pato a la naranja
Fechas: Miércoles 10, 17, 24 de Noviembre y 1 de Diciembre
Horario: De 17:00 a 19:00 horas
Matrícula: 65 euros
Curso de cocina Libanesa
Una seria introducción a la cocina libanesa de la mano de uno de los mayores expertos en cocinas del Mediterráneo Oriental.
Imparte: Walid Jaber Chaar
Programa: Tabule
Hommos
Fatush
Mutabel batata
Arnabit bil forun
Samak harra
Bayd bil laban
Daoud bacha
Kusa mehchi
Fechas: Martes 30 de Noviembre y 7, 14 y 21 de Diciembre
Horario: De 17.00 a 19.00 horas
Matrícula: 70 euros
Menús para las fiestas navideñas
Curso con propuestas singulares para cocinar durante las fiestas que nos brinda la Navidad de mano de un experto chef. El curso contará con dos turnos para dar cabida al mayor número de interesados.
Imparte: Juan Caballero Santana
Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias
Programa: Cilindro de salmón con guacamole y salsa de yogur
Lomo de atún sobre crema de tomate canario con arroz salvaje
Crema de boletus con castañas glaseadas
Solomillo de buey relleno de calabacín y queso de guía
Ensalada de queso de cabra caramelizado con salteado de berros
Tournedor de salmón con salsa de tomates secos y setas
Bolsita crujiente de marisco en su jugo
Falda de ternera rellena con frutos secos
Fechas: Jueves 25 de Noviembre y 2, 9 y 16 de Diciembre
Horario curso turno 1: De 11:00 a 13:00 horas
Horario curso turno 2: De 17:00 a 19:00 horas
Matrícula: 80 euros
Cocina vegetariana para la Navidad
Curso donde aprenderemos a elaborar sencillos menús saludables y festivos para la Navidad
Imparte: Elena Martínez Fandiño
Restauradora y experta en cocina vegetariana
Programa: Crema de guisantes al cava
Seitán al horno
Tartaleta de manzana y queso de cabra
Paté de tofu a las finas hierbas
Ensalada de canónigos a la naranja
Espirales multicolor con tofu aromatizado al tandoori
Tempeh a la plancha con salsa de remolacha
Tarta de zanahoria
Fechas: Viernes 26 de Noviembre y 3, 10 y 17 de Diciembre
Horario: De 17:00 a 19:00 horas
Matrícula: 70 euros
Iniciación a la cocina para niños y niñas
Dirigido a todos los niños y niñas a partir de 10 años que quieran empezar a familiarizarse con los elementos de una cocina y aprender algunas ricas, sanas y sencillas recetas para sorprender a padres y amigos.
Imparte: Manuel Ramos Lara
Programa: Sopa de pollo con fideos
Conejo en salsa
Menestra con huevo escalfado
Flan de coco
Tortilla española
Albóndigas de pavo
Cóctel de gambas
Ravioli a la carbonara
Fechas: Sábados 27 de Noviembre y 4, 11 y 18 de Diciembre
Horario: De 11.00 a 13.00 horas
Matrícula: 45 euros
Monográfico sobre roscones de Reyes
En la víspera de la Noche de Reyes aprovecharemos para aprender a hacer exquisitos roscones de Reyes. El curso contará con dos turnos para dar cabida al mayor número de interesados.
Imparte: Juan Caballero Santana
Instructor de cocina de Hoteles Escuela de Canarias
Programa: El curso está estructurado en una clase de 3 horas de duración en la que se realizarán las siguientes elaboraciones:
Roscón de Reyes con fruta confitada
Roscón de reyes hojaldrado con chocolate a la naranja
Relleno de crema de castañas
Relleno de crema de turrón
Fecha: Martes 4 de Enero
Horario turno 1: De 10:30 a 13:30 horas
Horario turno 2: De 17:00 a 19:00 horas
Matrícula: 45 euros
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