martes, 29 de mayo de 2012

Atributos de los alimentos ecológicos


Baños de Valdearados (Burgos), 29 de mayo de 2012 / Cartas al Director / Domingo Martínez Madrid

Sr. Director

Durante su intervención en la ponencia de apertura de la IV Semana Ecológica, María Dolores Raigón, de la Escuela Técnica Superior de Medio Rural y Enología de la Universidad Politécnica de Valencia ha puesto de manifiesto los rasgos diferenciales que presentan los alimentos ecológicos frente a los alimentos convencionales. En este sentido, Raigón ha destacado que los productos ecológicos se caracterizan por ser “respetuosos con el medioambiente, ya que ayudan a mantener la productividad y el equilibrio biológico del suelo, además de tener una gran calidad al no contener ningún tipo de residuo químico”. 

A esto se le añade también las “prácticas respetuosas con el bienestar y la salud animal” que desarrollan los productores de alimentos ecológicos. Así, explicó que en el caso de leche o huevos ecológicos, “los animales que los producen deben alimentarse exclusivamente de productos biológicos. Las aves de corral son alimentadas sin antibióticos ni otros productos que aceleran el crecimiento y engorde del animal”.

Por otro lado, indicó que todos los productos ecológicos son fácilmente distinguibles gracias a un “sello oficial que los distinguen de los productos convencionales y que certifica que cumple con todos los requisitos obligatorios para ser considerados ecológicos". Cuando compremos ecológicos exijamos el sello oficial, porque puede que haya algún vivillo que no lo tenga.


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