“Se precisarían menos cerdos para obtener la misma producción mundial de carne si se siguiera el modelo holandés”
Baños de Valdearados (Burgos), 23 de mayo de 2012 / Cartas al Director / Domingo Martínez Madrid
De acuerdo con un estudio del Instituto holandés de investigación de economía agraria (LEI) de la Universidad de Wagenigen, si en el mundo se produjera porcino con la misma eficiencia que se produce en los Países Bajos se precisarían muchas menos reproductoras para producir el mismo número de cerdos.
En Holanda, el rendimiento medio por cerda es de 26,7 lechones al año (cifra igual a la registrada en Dinamarca). Por el contrario, en China, que es el principal productor de porcino del mundo, el rendimiento por cerda es de tan solo 13 lechones al año, es decir, que en China se necesitan el doble madres que en Holanda, para conseguir el mismo número de cerdos.
Según los investigadores holandeses, en el mundo se precisarían un 40% menos de cerdos para producir la misma cantidad de carne, si en todos los países se produjera con la eficiencia holandesa. Según datos de la FAO, en 2009 el censo mundial de porcino se elevaba a 941 millones de cabezas que generaban 106 millones de tn de carne (peso canal). Según las estimaciones de los expertos de LEI, si se siguiera el modelo holandés, el censo podría reducirse a 528 millones de cabezas sin variar la cantidad de carne producida.
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