A través de
la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, que dirige José Miguel Álamo
● 100
productores de San Bartolomé de Tirajana producen unos 400.000 kilos/año de
esta fruta
Gran Canaria, 15 de junio de 2012 / Agricultura / Gabinete de Prensa.
El Cabildo de Gran Canaria, a través de la
Consejería de Agricultura, Ganadería y
Pesca (Agencia de Extensión Agraria de Sardina del Sur), que dirige José Miguel Álamo, y junto al Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana,
que preside Marco Aurelio Pérez,
lleva a cabo un novedoso programa de
actuaciones con el objetivo de mejorar y valorizar la producción de
albaricoques en isla.
No en vano,
la producción de esta fruta en Gran Canaria se concentra en ese municipio y, concretamente, en las medianías de Tunte, donde una cooperativa cuenta con una nave para su comercialización. Su producción
estimada es de unos 400.000 kilos
al año y en la actualidad unos 100
productores producen, en una superficie de 200.000 metros cuadrados, cinco variedades que maduran entre
mayo y junio: currot, currot tardía,
roja, sayeb y canino.
Las acciones emprendidas por el Cabildo se orientan hacia la mejora de la formación y la experimentación de nuevos métodos de
producción, así como a la mejora de
las variedades y a la valorización
misma del producto.
Para mejorar la formación de los productores,
ha realizado en los últimos meses dos
cursos sobre plagas y enfermedades del albaricoque, así como sobre el abonado del cultivo. Además, hay
programado un tercer curso en el mes
de julio sobre la elaboración de mermeladas para el
aprovechamiento de los excedentes.
En materia de experimentación, se prueban
trampas ecológicas para el control de la mosca de la fruta en dos de las mayores fincas de la zona, después
de que el año pasado este insecto causara grandes pérdidas en la producción local. Asimismo, el Cabildo está realizando un control masivo de esta plaga, repartiendo a los productores trampas tipo.
Ello unido a la mejora de las variedades, para lo que, en una finca colaboradora
de Tunte, prueba cinco variedades
con bajas necesidades en horas de frío, algo importante teniendo en cuenta que en años cálidos apenas florecen los albaricoques.
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