El presidente de la Comisión de Pesca del Parlamento
Europeo muestra su satisfacción por la aprobación del Informe Stevenson que,
una vez ratificado por el pleno, va a suponer importantes avances para el
sector y para los consumidores, como la mejora del etiquetado
Bruselas (Bélgica), 21 de junio de 2012 / Parlamento Europeo / Gabinete de Prensa.
El presidente de la Comisión de Pesca del
Parlamento Europeo, Gabriel Mato, ha
resaltado hoy la importancia que para el sector pesquero tiene el paso dado
ayer en la Eurocámara con la aprobación del informe Stevenson sobre la
Organización Común de Mercados de Productos de la Pesca y Acuicultura, en el
que se recogen aspectos fundamentales como el reforzamiento de las
organizaciones de productores o en la gestión de las pesquerías y la regulación
de la actividad de sus miembros, así como la mejora de los etiquetados que
contribuirá a mejorar la transparencia.
El eurodiputado popular destaca la importancia de
que las organizaciones de productores ocupen un rol central en el nuevo
escenario comercial y que contribuyan decisivamente a la conservación de los
recursos pesqueros, gestionar los derechos transferibles y cuotas de pesca de
sus miembros y decidir sobre el uso o destino de los desembarcos de capturas no
deseadas por la prohibición de descartar. Para todo ello, el Fondo Europeo y
Marítimo de la Pesca les deberá conceder una línea de ayuda para financiar sus
actividades.
En este sentido, el eurodiputado recuerda que en la
UE hay en la actualidad más de 2.000 organizaciones de productores, de las que
el 85% está localizado en siete países, y España, Italia y Francia cuentan con
el 52% del total.
“Con esta votación se esta reforzando la propuesta
del reglamento base que establece como una de sus novedades mas destacadas la
prohibición de los descartes, la regionalización y los derechos transferibles
de la pesca”, señala también Gabriel Mato.
Además de reforzar a las OP, el informe aprobado en
la Comisión y que se votará en pleno en los próximos meses también exige que se
reconozcan otros tipos de organizaciones representativas de pescadores y se
tenga una especial consideración con la pesca costera y artesanal. Este aumento
de poderes va aparejado a la mejora de la transparencia tanto en los datos de
afiliación, como en las fuentes de financiación.
“Que el
consumidor pueda tener información clara y suficiente sobre los productos de la
pesca y acuicultura que compra es un elemento de especial importancia para el
Parlamento. Se rechaza la fecha de captura del pescado en las disposiciones
obligatorias del etiquetado del producto y, en su lugar, se debe mencionar la
del desembarco para productos que se venden frescos, o fecha de recolección
para los de acuicultura”, comenta Mato, que además destaca que se haya votado
por la creación de una etiqueta ecológica Europea para el 2015.
El presidente de la Comisión de Pesca destacó que el
Parlamento Europeo impulsa la promoción de los productos europeos y quiere
mejores condiciones de competencia en el mercado para beneficio de las empresas
y del consumidor final. Así, los productos importados deberán cumplir idénticas
normas higiénico-sanitarias que las exigidas a los productos de la Unión, y
tendrán que someterse a las mismas medidas de control, incluida la trazabilidad
integral.
Se trata, en definitiva, de un informe de vital
importancia para el sector y en cuya elaboración, además del trabajo del
ponente, Struan Stevenson, Gabriel Mato destaca las contribuciones realizadas
por su compañera del Grupo Popular Europeo Carmen Fraga.
El eurodiputado lamenta, no obstante, que en la
votación del informe haya salido adelante la propuesta de eliminar la
posibilidad de que los desembarcos de especies no deseadas se destinen a fines
filantrópicos, ya que era una opción que contribuía a apoyar a organizaciones
solidarias y ahora eso se va a eliminar.
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