Se
presentaron hoy en la capital tinerfeña las primeras producciones avaladas por
este distintivo de calidad
Este producto gozará de la protección
nacional transitoria para este sello de calidad hasta su inclusión definitiva
en el catálogo de la UE
Santa Cruz de Tenerife, 26 de julio de 2012 / Consumidores - Miel / Gabinete de Prensa.
Los consumidores ya pueden
adquirir Miel de Tenerife producida bajo el sello de Denominación de Origen
Protegida (DOP), figura de calidad que ofrece al consumidor un producto
certificado con un origen y calidad diferenciados y que permite crear una marca
colectiva que vincula la imagen del producto a este territorio.
El Museo de la Naturaleza y el
Hombre, en Santa Cruz de Tenerife, acogió hoy, 26 de julio, la presentación de
la primera producción avalada por esta figura de protección- que constituye un
distintivo nacional del que desde el pasado mes de febrero disfruta este
producto mientras se tramita la protección europea definitiva- que ya puede
adquirirse en los establecimientos comerciales.
El acto, contó con la presencia
del consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Jose
Joaquín Bethencourt; la directora del Instituto Canario de Calidad
Agroalimentaria (ICCA)-organismo autónomo adscrito a la Consejería de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias- Sulbey
González; y representantes de la Asociación de Apicultores de Tenerife
(APITEN). En el transcurso del mismo, los asistentes pudieron degustar las
excelencias de estas producciones de la isla en una cata comentada, ofrecida
por el técnico de la Corporación insular, Antonio Bentabol.
Este reconocimiento, solicitado
por APITEN con el apoyo de la Casa de La Miel-gestionada por el Cabildo de
Tenerife- y tramitado por el ICCA, supone que sólo la producción isleña
obtenida bajo los controles y certificación requeridos podrá comercializarse
aludiendo a la isla evitando así la competencia desleal y posibles fraudes.
Las mieles producidas en
Canarias, y específicamente en Tenerife,
tienen como principal rasgo de identidad la aportación de la flora
endémica del Archipiélago, lo que da lugar a unas variedades con singulares
características organolépticas. Es el caso de la miel de Retama del Teide, una
variedad especialmente apreciada que se produce a partir del néctar de esta
especie endémica que está presente en el área del Parque Nacional de Las
Cañadas de El Teide.
Tenerife es la única isla que
cuenta a partir de ahora con una denominación de origen protegida. Hasta el mes
de abril, cuando las mieles de Tenerife recibieron la protección nacional
transitoria a la Denominación de Origen, el proceso ha sido largo y el producto
ha pasado por distintas fórmulas y marcas de garantía hasta llegar a la DOP.
Durante este tiempo más de 316.000 kilos de miel se han comercializado con el
sello de "Miel de Tenerife".
Desde que se aprobó la
protección nacional han solicitado la inscripción en los correspondientes
registros un total de 92 explotaciones apícolas a las que pertenecen 4.520
colmenas y 16 salas de extracción y centros de envasado.
"Conscientes de las
excelencias de nuestras productos agroalimentarios, desde el Gobierno de
Canarias nos hemos propuesto que el mayor número de producciones agrarias de
las Islas obtengan sellos de calidad europeos, distintivos de los que disfrutan
ya nuestros vinos y quesos- los cuales cuentan con 10 Denominaciones de Origen
Protegidas y 3 respectivamente- y hemos centrado nuestros esfuerzos en
productos como el plátano, las papas, el gofio, la miel o la sal marina
obtenida de las salinas de las Islas", apuntó la directora del ICCA.
Para José Joaquín Bethencourt
la denominación de origen "supone un impulso para los apicultores de
Tenerife en la defensa de la calidad y la personalidad de las mieles de
Tenerife, además de una excelente oportunidad para mejorar la promoción y
comercialización de este producto y, por tanto, valorizar las mieles que se
producen en la Isla".
Los técnicos de la Casa de la
Miel, dependiente del Cabildo, elaboraron en su día el estudio justificativo para
esta solicitud- que ha tramitado la Consejería de Agricultura del Gobierno de
Canarias a través del ICCA- de acuerdo con las investigaciones realizadas sobre
las mieles de Tenerife en distintos aspectos. Del mismo modo se han tenido en
cuenta los análisis practicados a la hora de establecer el control de la marca
de garantía existente en la actualidad para la Miel de Tenerife, de la que es
titular la Corporación Insular.
El producto isleño se
caracteriza por una gran variedad de colores, sabores y tipos, reflejo de la
diversidad de ecosistemas y flora de la Isla. El pliego de condiciones recoge
una serie de exigencias en las distintas fases productivas y define un sistema
de control que asegura la calidad y garantiza el origen de las mieles amparadas.
También se regulan las características de las 13 variedades de mieles
multiflorales y monoflorales de Tenerife, sus especificidades, sus
singularidades físico-químicas así como otros requisitos complementarios
necesarios para acogerse a la Denominación de Origen Protegida.
Las solicitudes y los pliegos
de condiciones de este producto- donde se justifica la singularidad del mismo y
su historia asociada a Tenerife- se encuentran actualmente en la Comisión
Europea donde el expediente será sometido a la última fase de información
pública, previa al dictamen de decisión definitiva y su inscripción en el
registro comunitario de Denominaciones de Origen.
La obtención definitiva de esta
protección, supone el reconocimiento de la UE a la calidad diferenciada y
singularidad de los productos isleños y al buen hacer de nuestros productores,
al tiempo que se fomenta un esfuerzo colectivo que redunda en una mejora de la
promoción y comercialización del producto.
Las Papas Antiguas de Canarias
y el Plátano de Canarias disfrutan ya de este sello provisional, de la que
también se beneficiará próximamente el Gofio Canario.
El número total de colmenas en
toda Canarias en 2012 es de 31.390- las mismas que en 2011 y 3.209 más que en
2010-, de las cuales 15.266 se sitúan en Tenerife, 10.211 en Gran Canaria,
3.557 en La Palma, 2.050 en La Gomera, 299 en El Hierro, y 7 en Fuerteventura.
La producción total de miel en el Archipiélago fue en 2010 de 404.315 kilos.
Figuras de protección
La Indicación Geográfica
Protegida (IGP) y la Denominación de Origen Protegida (DOP), constituyen
figuras de protección que hacen referencia a una región, un lugar determinado
o, en casos excepcionales a un país, que sirven para designar un producto
agrario o alimenticio; permitiendo que las marcas distinguidas pasen a tener
reconocimiento comunitario y por tanto puedan beneficiarse de la protección y
acciones que tiene prevista la normativa comunitaria para alimentos de calidad
diferenciada.
La diferencia entre ambas
figuras reside en que la DOP se atribuye exclusivamente a variedades
autóctonas, con un marcado vínculo geográfico, propias de una zona determinada
como ocurre con la Miel de Tenerife, mientras la IGP se refiere a productos que
no proceden de variedades locales, pero cuya calidad es el resultado de
prácticas y técnicas tradicionales vinculadas a un lugar concreto, como sucede
con el Gofio.
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