domingo, 10 de marzo de 2013

La educación sobre los consumos y alimentos que deben consumirse es neceseria desde la infancia

La alimentación es fundamental para la estabilidad psicológica

Las Palmas de GC (Canarias), 10 de marzo de 2013 / Alimentación / José Antonio Cabrera -ASSOPRESS.


La alimentación es fundamental para la estabilidad psicológica y, para ello, debe haber una educación desde la infancia sobre los consumos y los alimentos que deben consumirse, y, lo más importante, sobre cómo debe de hacerse ese consumo, según ha explicado el doctor Javier Urra Portilla, profesor asociado de Psicopatología Alimentaria de la Universidad Complutense de Madrid, que ha participado en las XVI Jornadas Nacionales de Nutrición Práctica, Nutrición 2012.

Y que publica el Boletín Informativo de "Puleva Salud"

La alimentación es fundamental para la estabilidad psicológica

La alimentación afecta desde el útero materno -como demuestran diversos estudios que establecen una relación entre los consumos de drogas y la evolución de los niños-, del mismo modo que la lactancia ayuda en la vinculación emocional madre e hijo”, explica el doctor.

En este sentido, ha destacado como uno de los procesos más acusados dentro de la psicopatología alimentaria trastornos como la bulimia y la anorexia, donde, recomienda, “hay que actuar desde la niñez”, ya que “la anorexia y la bulimia tienen un claro fondo emocional”.

Según el propio doctor, como medida de prevención es importante inculcar la importancia de la alimentación así como establecer una buena relación con ella y, para ello, “cuidar la estabilidad emocional de los niños también es muy importante”.

Se espera que en el año 2030 podría haber en el mundo 2.160 millones de personas con sobrepeso y 1.120 millones con obesidad, contra esta situación Urra, al igual que el resto de expertos que han intervenido, ha destacado la prevención mediante dietas que contengan alimentos con baja densidad energética; la delimitación de estrategias que hagan posible la disponibilidad alimentaria y el acceso a alimentos saludables; limitar el consumo habitual de ‘fast food’; la utilización de raciones de menor tamaño y una mayor adherencia a la dieta mediterránea.

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