lunes, 7 de octubre de 2013

Un total de 17 colegios de Gran Canaria, Tenerife, La Palma y Fuerteventura se suman al Programa Educativo ‘5 al día’ promovido por ASPROCAN



La iniciativa se desarrolla en colaboración con la Asociación ‘5 al día’ y  y apuesta por trasmitir a niños, padres y profesores la importancia de los buenos hábitos nutricionales y de un mayor consumo de frutas y hortalizas.

Canarias (España), 7 de octubre de 2013 / Agricultura - ASPROCAN - Escuelas / Gabinete de Prensa.

Un total de 17 colegios, de los que 9 son Gran Canaria, 4 de La Palma, 3 de Tenerife y 1 de Fuerteventura, se sumarán en los próximos días al Programa Educativo ‘5 al día’ puesto en marcha por la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias (ASPROCAN).

Con esta iniciativa, pionera en el Archipiélago, ASPROCAN hace una apuesta por mejorar la salud nutricional a través de un programa educativo gratuito dirigido a transmitir a niños, padres y profesores la importancia de unos buenos hábitos nutricionales y de un mayor consumo de frutas y hortalizas.

Los centros educativos que se han sumado a esta iniciativa son, en el caso de Gran Canaria, el CEO Luján Pérez y los CEIP Juan Arencibia Sosa  y el CEIP Piedra de Molino, de Santa María de Guía; los CEIP Doctor Juan Negrín, Timplista José Antonio Ramos y Buenavista I de Las Palmas de Gran Canaria; CEIP Caideros y Maestro Manuel Cruz Saavedra, de Gáldar, y CEIP Juan Zamora Sánchez, de Arucas.

La participación de Tenerife corre a cargo de los CEIP Ramón y Cajal, de los Realejos; Teowaldo Power, de Guía de Isora, y María Rosa Alonso, de Tacoronte.

En el caso de La Palma, participarán los CEIP Miranda, de Breña Alta; Gabriel Duque Acosta y Tagoja, ambos de Santa Cruz de La Palma, y San Antonio, de Breña Baja.

Además, se ha adherido al programa el CEIP Cristóbal García Blairzy, de Gran Tarajal, en Fuerteventura.

Estos centros educativos incorporarán a su formación el Programa Educativo ‘5 al día’, haciendo así posible que se introduzca desde la infancia y a través de los propios colegios una alimentación sana y equilibrada, formando a los más jóvenes en la necesidad de mantener unos hábitos de alimentación básicos para tener un correcto crecimiento y de consumir diariamente al menos cinco raciones entre frutas y hortalizas.

El Programa incluye diversos materiales y herramientas educativas, programa pedagógico, fichas de producto, una herramienta web y asesoramiento por parte del Comité Científico de ‘5 al día’ en materia de nutrición.

‘5 al día’ es una Asociación sin ánimo de lucro cuyos objetivos son fomentar la mejora de los hábitos alimentarios de los ciudadanos e informar sobre los beneficios para la salud del consumo de cinco raciones diarias de frutas y hortalizas. Para ello, cuenta con el apoyo y el compromiso de productores de frutas y hortalizas, cadenas de distribución, organizaciones privadas, instituciones públicas, colegios, etc.

El Programa Educativo ‘5 al día’ es una de las actividades que desarrolla, a la que se suma también ‘Apadrina un Colegio’ y con las que pone el acento en implicar a los centros de enseñanza en la transmisión de los valores de una alimentación saludable.

No hay comentarios: