Sr. Director
Baños de Valdearados (Burgos), 07 de junio de 2014 / Carta al Director / Domingo Martínez Madrid
La Comisión Europea no espera un aumento de la producción de leche tras el 2015 porque las entregas ya se están incrementando en la actualidad
A pesar de que la producción de leche en la UE aumentó en el segundo semestre de 2013, los precios se han mantenido fuertes. En diciembre pasado, el precio medio comunitario alcanzó la cifra record de 40,4 €/100 kg, lo que supuso un incremento de un 18% con respecto a diciembre de 2012. Los precios de los productos lácteos también han aumentado en 2013 con respecto a 2012: un 30% los de la mantequilla y la leche en polvo y entre un 8-12% en el caso de los quesos Cheddar, Edam y Gouda, de acuerdo con los datos del informe “Previsiones a corto plazo de las producciones agrícolas y ganaderas de la UE”, que la Comisión Europea acaba de publicar.
A lo largo de 2013, las entregas de leche en la UE han aumentado en un 0,9% con respecto a 2012. Mientras que las entregas han aumentado en la UE-15, se han reducido en la UE-13. Los incrementos en las entregas han sido especialmente destacables en Estonia, Holanda, Irlanda, Dinamarca, Bélgica y Alemania, países que corren peligro de superar la cuota en la campaña 2013/14. Los buenos precios han sido el principal impulsor de este incremento. Un ejemplo ha sido Holanda, donde el precio medio pagado al ganadero en diciembre pasado fue de 44 €/100 kg. Por el contrario, en otros países, las entregas han descendido como es el caso de Hungría, República Checa, Italia y Francia.
En la campaña 2014/15, último período de cuotas lácteas, la Comisión Europea prevé que se mantenga un buen nivel de producción gracias a los buenos precios de la leche y a los niveles contenidos en los precios de los piensos. En 2014 se espera una producción de leche un 1,8% superior a la de 2013. Por tanto, la Comisión no cree que la producción aumente cuando desaparezcan las cuotas lácteas, porque los incrementos en la producción ya se están constatando.
A nivel internacional, la producción también ha aumentado. En EEUU se ha registrado un incremento del 0,9% en enero 2014 con respecto a enero de 2013 y en Nueva Zelanda de un 4,6% (diciembre 2013 versus diciembre 2012). No obstante los precios se mantienen firmes y se prevé que mantengan la misma línea en 2014. Uno de los factores a favor de esta tendencia es que mientras que la demanda doméstica de lácteos en China se mantiene alta, la producción ha descendido un 6%, por lo que va a depender más de las importaciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario