martes, 15 de noviembre de 2011

EL SECTOR SOLICITA UN COMITÉ PARA CONTROLAR LAS IMPORTACIONES DE TOMATES A MARRUECOS EN LAS ADUANAS

Las Palmas de Gran Canaria, 15 de noviembre de 2011 | Agricultura | Gabinete de Prensa.

Ante el hundimiento del mercado del tomate en la UE a un mes de iniciarse la campaña por el incumplimiento de Marruecos, de lo establecido en el Acuerdo de Asociación con la UE en vigor, y ante los daños irreparables que están causando a los productores de las Islas:

SOLICITAMOS UN COMITÉ DE CRISIS EN LAS ADUANAS, TANTO DE ESPAÑA COMO DE FRANCIA, PARA QUE CONTROLEN LOS CONTINGENTES QUE ENTRAN EN LA UNIÓN EUROPEA.

No es de recibo que sólo en el mercado de Perpignan y esta semana las importaciones hayan totalizado 14.277 Toneladas, en un mercado que representa el 60% de las importaciones comunitarias. Los precios han caído por debajo del preferencial de 46 céntimos kilogramo establecido en el Acuerdo.

NO ACEPTAMOS MÁS COMUNICADOS O CARTAS DEL MINISTERIO DEL MEDIO RURAL A LA UE PARA PONER EN MARCHA MEDIDAS PARA RECUPERAR EL MERCADO DEL TOMATE EN RELACIÓN CON LA CAMPAÑA DE IMPORTACIÓN DE MARRUECOS.

QUEREMOS RECORDARLE AL MINISTERIO QUE CUALQUIER HUNDIMIENTO DE PRECIOS EN EL MERCADO POR EL ENVÍO MASIVO DE TOMATES DE MARRUECOS A LA UE, FUERA DE SU CONTINGENTE TARDA MÁS DE UN MES EN VOLVER A LA SITUACIÓN DE NORMALIDAD, Y SI SE LOGRA.

POR ELLO, Y DADA LA EXPERIENCIA DE AÑOS ANTERIORES, LAS MEDIDAS SE TIENEN QUE TOMAR CON EL CONTROL EN LAS ADUANAS, TANTO ESPAÑOLAS COMO FRANCESAS, CUANDO ENTRA EL PRODUCTO MARROQUI EN TERRITORIO COMUNITARIO, Y NO COMO HASTA AHORA, CUANDO YA HA ENTRADO Y SE HA PRODUCIDO EL DAÑO. TODOS LOS COMUNICADOS, COMO EL QUE AYER EMITIÓ POR EL MINISTERIO ESPAÑOL, ES PAPEL MOJADO, UNA BURLA PARA LOS AGRICULTORES, UN SALIR DEL PASO, COSA QUE POR OTRO LADO NO SE HA LOGRADO PORQUE LA EXPERIENCIA DE AÑOS ANTERIORES, ASÍ NOS LO HA DEMOSTRADO, ¡NO MAS COMUNICADOS Y MAS ACCIONES EFECTIVAS!, según manifiesta el portavoz de FEDEX, Roberto Goiriz.

ESTA SITUACIÓN DE INDEFENCIÓN QUE TIENEN LOS AGRICULTORES CANARIOS, NO PUEDE CONTINUAR NI UN DÍA MÁS, NECESITAMOS ACCIONES QUE PAREN EL INCUMPLIENTO DE MARRUECOS AÑO TRAS AÑO, A LOS ACUERDOS FIRMADOS.

EL PRÓXIMO DÍA 23 DE NOVIEMBRE, INTERVENDREMOS EN EL PARLAMENTO EUROPEO Y NUEVAMENTE DENUNCIAREMOS ESTA SITUACIÓN INSOSTENIBLE.

No hay comentarios: