domingo, 8 de diciembre de 2013

Visión internacional de la mejora del trigo

Baños de Valdearados (Burgos), 08 de diciembre de 2013 / Articulo de opinión /Domingo Martínez Madrid
  
Sr. Director

De aquí a 2050, es necesario que la producción de trigo aumente en un 60% con el fin de poder satisfacer la demanda de una población cada vez más numerosa. La clave está en conseguir trigos que cada vez sean más productivos, motivo por el que en 2011, el G-20 impulsó la creación de la Wheat Initiative (Iniciativa del trigo) que es un consorcio internacional de investigación, formado por instituciones públicas y empresas privadas, para coordinar la mejora del trigo, a nivel mundial.

La Wheat Initiative acaba de presentar un documento de orientación con sus principales recomendaciones.
-Identificar prioridades de investigación según la capacidad de cada grupo/país.
-Fomentar la inversión financiera en la investigación de mejora del trigo.
-Promover la colaboración coordinada entre países emergentes y desarrollados.
-Compartir la información y los conocimientos en el seno de la comunidad internacional del trigo.
-Mejorar el acceso a los servicios e infraestructuras.
-Apoyar la formación de estudiantes, investigadores y agricultores.
-Estimular colaboración pública/privada.

Creo que para los que estamos relacionados de una u otra manera con la producción de alimentos (agricultores, técnicos y transformadores) conozcamos estas sugerencia y para todos los ciudadanos, también, para que nos concienciemos de que la producción de alimentos y, por tanto la agricultura, están estrechamente relacionados con el bienestar social.

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