● La
primera cata de aceite que se celebra en el Archipiélago con el fin de
promocionar sin distinción la excelente calidad de este producto reúne a 6
almazaras de toda la comarca Sureste de Gran Canaria
● Seis
actividades formativas para la mejora de la producción, la celebración de
degustaciones, y la adquisición de nuevo material de laboratorio para el
control de la calidad, entre las acciones que se vienen realizando de manera
coordinada con los municipios de Gran Canaria
Las Palmas de GC, 21 de julio de 2012 / Agricultura / Gabinete de Prensa.
La Consejería
de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, que dirige José Miguel Álamo, ha invertido 54.000 euros en la promoción del aceite de oliva que se produce en
nuestra Isla. Entre las diferentes acciones que se están llevando a cabo
destacan un total de seis actividades formativas para la mejora de la
producción, en colaboración con diferentes municipios; La celebración de degustaciones; la
adquisición de un equipo de rendimiento graso y humedad para el control de la
calidad, la celebración de la primera cata de toda Canarias y el asesoramiento
técnico a Ayuntamientos y almazaras.
José
Miguel Álamo,
consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, ha
querido destacar que estas acciones se enmarcan dentro del apoyo que desde los
servicios insulares se está realizando al trabajo que vienen realizando las 8 almazaras de Gran Canaria, y la totalidad
de los municipios del Sureste de la Isla por poner en valor un producto de
calidad contrastada, tal como afirman técnicos de experiencia desplazados a la
Isla.
Dentro de esta iniciativa, afirma José Miguel Álamo, el Cabildo de Gran Canaria quiere agradecer
a los verdaderos protagonistas, los productores, la ingente labor que realizan
y por ello se ha apostado por la Primera
Cata Insular, un evento en el que Gran
Canaria ha sido pionera en todo el Archipiélago, y que recientemente se
celebró en Agüimes, donde “Santa
Lucía de Tirajana”, aceite producido en el municipio sureño y “El
Olivo Canario”, aceite producido en el municipio de Telde se alzaron con los galardones.
José
Miguel Álamo,
consejero de Agricultura insular ha señalado la excelente calidad de todos los
aceites a concurso (“Santa Lucía de Tirajana” y “Tirajana
Rural” de Santa Lucía de Tirajana; “El Olivo Canario” de Telde; “Los Barros” y
“Caserío de Temisas” de Agüimes; y, “Caldera de Tirajana” de San Bartolomé de Tirajana) según han
reconocido los catadores que formaron el jurado, encabezados por una de las más
importantes especialistas nacionales, la andaluza Anunciación Carpio.
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