El grupo médico inaugura un Aula de Nutrición Responsable como parte de un plan para orientar a la sociedad canaria en torno a hábitos alimenticios que ayuden a combatir enfermedades comunes y potenciar su salud.
Las Palmas de GC (Canarias), 13 de junio de 2014 / Sanidad - Alimentación / Gabinete de Prensa.
El compromiso de Hospitales San Roque con la Nutrición Responsable responde a la constatación de que una dieta rica en alimentos naturales es la mejor prevención para evitar problemas de salud.
Cada vez son más habituales los casos de enfermedades del sistema circulatorio, cáncer, afecciones del sistema respiratorio y el sistema digestivo, que pudieran haberse minimizado con un estilo de vida de acuerdo a los valores de la Nutrición Responsable.
Ya lo dijo Hipócrates: “Que la medicina sea vuestro alimento y que vuestro alimento sea vuestra medicina”.
Presentación del Aula de Nutrición Responsable
La primera clase del Aula de Nutrición Responsable no será en la sala de conferencias del centro de Las Palmas de Gran Canaria, sino al aire libre y enmarcado en el festival San Cristóbal Sabor a Mar organizado por el Ayuntamiento capitalino, cuya tercera edición tiene lugar el fin de semana del 13, 14 y 15 de junio.
Un equipo del Departamento de Endocrinología y Nutrición de Hospitales San Roque se encargará de dar consejos sobre cómo sacar el máximo provecho a la cocina atlántica canaria, en beneficio de nuestra salud.
El doctor Pedro Betancor y la nutricionista Laura Torrellas participan en el espectáculo de cocina en vivo Bocados de Mar y Salud el sábado 14 de junio, dando consejos sobre nutrición. También explicarán las cualidades nutricionales del plato que elaborarán el chef local Paco Saavedra y el periodista Kiko Barroso -ropa vieja de pulpo-, así como el impacto que éstas tienen en nuestro organismo.
Betancor es un reconocido médico canario con una gran trayectoria laboral y formativa a sus espaldas. Hijo predilecto de Gran Canaria, catedrático de la ULPGC, especialista en medicina interna y pertenece al grupo directivo de Hospitales San Roque. En su libro “Dieta sana: de la ciencia a la cocina” aporta 400 recetas tradicionales que proporcionan un equilibrio nutricional sin privarse de nada.
En la feria de stands, cuyo horario es de 11:00 a 14:00 hrs, Hospitales San Roque tendrá a disposición un aparato de Bioimpedancia, que se encarga de pesar y cuantificar los compartimentos corporales (masa grasa, masa muscular, agua corporal y masa ósea) a través de pequeños impulsos eléctricos.
Un proyecto con colaboradores de primer nivel
El Aula de Nutrición Responsable tendrá lugar de forma mensual en las instalaciones de Hospitales San Roque y contará con diversos colaboradores.
Este Aula busca obtener un beneficio social, y sus principios se derivan del siguiente decálogo:
- Concienciación sobre la relación entre alimentación y calidad de vida
- Consumo de productos locales y de temporada
- Foco en la materia prima y la técnica tradicional de cocina
- Dieta variada y equilibrada
- Conocer alimentos de alto valor
- Usos de las plantas aromáticas y medicinales
- Las propiedades del agua
- Más actividad física y abstención de tabaco
- Compromiso con el reciclaje
Un marco de actuación social
Las acciones relacionadas con la nutrición refuerzan un eje, el de la prevención, que Hospitales San Roque quiere potenciar. Por ello ha diseñado un marco de actuación que incluye intervenciones en tres áreas: educación, turismo y consumo.
En el ámbito de la educación, el grupo médico ya está en conversaciones con escuelas para colaborar en un programa de mejora de los menús escolares, y que son factibles de ser implantados para el curso 2014/2015. El objetivo es reducir el índice de obesidad, diabetes y otros problemas de salud en niños.
En el ámbito del turismo, Hospitales San Roque trabaja para crear un Manual Básico de Nutrición para incorporar en los menús y buffets de hoteles.
Por último, en el ámbito del consumo, se han planteado alianzas dentro del sector de la gran distribución alimenticia que ayuden a difundir el mensaje de los principios de la Nutrición Responsable entre la población canaria.
El cáncer y la alimentación
A principios de este año, la Organización Mundial de la Salud presentaba un informe que ponía de manifiesto que la carga del cáncer está creciendo a un ritmo alarmante, y alertaba de la necesidad de adoptar nuevas medidas de prevención eficaces para frenar esta crisis, pues, según afirmaba, “la batalla mundial contra el cáncer no se ganará únicamente con tratamiento”.
Conscientes del grave problema, Hospitales San Roque ha constituido un Comité "Oncología de la Excelencia", que agrupa a un cuadro de reconocidos médicos de distintas disciplinas, entre ellas la Medicina Integrativa, y promueve la investigación en prevención y terapias alternativas.
El próximo 19 de junio, la II Jornada de Medicina Integrativa traerá a Las Palmas de Gran Canaria al prestigioso Dr. Alejandro Chaoul, investigador del MD Anderson Cáncer Center (EEUU) y a la Dra. Odile Fernández, autora del libro “Recetas anticáncer” y responsable del blog misrecetasanticancer.com, en el que aporta consejos de alimentación que ponen de manifiesto la importancia de seguir una nutrición responsable.
PARTICIPANTES EN LA RUEDA DE PRENSA
Mimi González, Concejala de Ciudad del Mar y Salud Pública
Dr. Pedro Betancor, Coordinador aula de Nutrición o de Servicios Médicos/Asesor Equipo Directivo de Hospitales San Roque.
Dra. Herminia Rodríguez, Jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición de Hospitales San Roque
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