jueves, 10 de marzo de 2011

El ICCA convoca el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2011

• El certamen, único de Canarias con carácter oficial, distingue los mejores caldos con Denominación de Origen en trece categorías


• El encuentro constituye una eficaz herramienta para la difusión y promoción de la producción vitivinícola del Archipiélago

Canarias, 10 de marzo de 2011 | Agricultura | Gabinete de Prensa.

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha convocado el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2011, certamen que reconoce los mejores caldos de las Islas en trece categorías diferenciadas según el tipo de uva y el modo de elaboración.

Podrán presentarse a concurso los vinos producidos, elaborados y embotellados en el Archipiélago con Denominación de Origen de la cosecha 2009 o 2010- exceptuando los crianzas, reservas, teas, dulces y de licor- correspondientes a partidas calificadas y marcas comerciales presentes en el mercado.

Se establece que una parte de la producción vitivinícola que opta a concurso estará dispuesta para su comercialización en el momento de inscripción, y se ajustará a la legislación y normativa vigente para el sector. Dentro del mismo tipo con la misma marca se podrán presentar diferentes vinos, siempre que el etiquetado indique diferencias en la elaboración.

Quienes deseen participar en el certamen, cuya convocatoria fue publicada en el Boletín Oficial de Canarias el 25 de febrero, deberán formalizar su solicitud dirigida al Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, mediante el modelo que podrá descargarse en la página web
http://www.gobiernodecanarias.org/agricultura/icca/. Las solicitudes se presentarán en el Registro General del ICCA, en el Polígono Industrial El Mayorazgo, hasta las 14.00 horas del 11 de marzo.

Las catas se realizarán los días 23 y 24 de marzo, mediante el sistema de cata ciega en las instalaciones habilitadas para ello por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. El jurado, integrado por la directora del ICCA, Sulbey González, un secretario y director técnico del Instituto, representantes de los Consejos Reguladores, organizaciones agrarias, sector hostelero y medios de comunicación, elegirá de entre las muestras presentadas el "Mejor Vino de Canarias 2011", "Mejor Vino Ecológico” y "Mejor imagen y presentación".

El caldo que haya obtenido la máxima puntuación-siempre que ésta sea superior a 90 puntos-será distinguido con la Gran Medalla de Oro. Las producciones que superen los 85 y 80 puntos, recibirán los galardones Medalla de Oro y Medalla de Plata, respectivamente.

El certamen, que se viene desarrollando desde el año 2000, se ha convertido en una eficaz herramienta para la promoción de los vinos canarios y en una cita ineludible para expertos del sector que se reúnen para analizar y reconocer la calidad de la producción vitivinícola de las Islas.

“El objetivo del concurso es, no sólo identificar y promocionar los mejores vinos de las Islas sino también acercar estos caldos a los consumidores con el fin de que aprecien las excelencias y singularidad de nuestros caldos", señaló la directora del ICCA, Sulbey González.

Como en la pasada edición optarán a concurso los vinos elaborados mediante métodos de maceración carbónica; caldos tintos, jóvenes, y cuyas características más destacables son su frescura y aroma único.

También estarán presentes en el acto los malvasías, vinos dulces que se van consolidando en el mercado gracias al impulso de las variedades de uva malvasía aromática y malvasía volcánica, que el ICCA ha realizado en los últimos años.

Otros vinos que competirán en el certamen serán los crianza y reserva, vinos cada vez con mayor presencia en el Archipiélago debido a la incorporación de nuevas técnicas de envejecimiento; y los blancos, cuya producción destaca en la zona sur de Tenerife y en Lanzarote, y cuyo consumo cobra protagonismo entre la población más joven y aquellos consumidores que se inician en la degustación de los caldos isleños.

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