Yurena y Astou continúan invictas en Rumanía

Yurena y Astou continúan invictas en Rumanía (2011 YURENA EN RUMANIA)
Invictas a la segunda ronda (42-94)

Rumania, 6 de Agosto de 2011 | Baloncesto - Femenino - Deportes | Gabinete de prensa.

La selección española venció a Lituania de manera aplastante y dando un recital de buen juego y buen baloncesto. Las lituanas no se sobrepusieron al parcial de 0-33 que encajaron durante el primer y el segundo cuarto del choque y acabaron desquiciadas ante el poderío español.

El mejor cierre para la primera fase. La selección española concluye los tres primeros partidos del torneo sin haber perdido un solo partido y demostrando una lección de juego muy importante. El vendaval de anotación realizado en la primera parte fue clave, con un parcial de 0-33 que desmontó a la selección lituana y la hizo ir a rebufo todo el partido.

26 PUNTOS PARA ENCAUZAR EL PARTIDO (4-26) 4-26

Parecía que esta vez el partido sería diferente para España. Pese a que Astou Ndour ganó el salto inicial, Lituania comenzó anotando dos canastas consecutivas, que pusieron el 4-0. Sin embargo esa fue la chispa que encendió la anotación española. Inma Zanoguera y Elena de Alfredo lanzaron a España en el marcador, acompañadas también del resto del equipo. Pero no sólo se basó este parcial en un buen porcentaje de acierto: la selección española aplicó una defensa de libro que ahogó a las lituanas y les dejó sin anotar el resto del periodo. Un 4-26 al fin del cuarto que encauzaba el partido para España.

VELOCIDAD DE CRUCERO (13-27) 17-53

España comenzó el segundo periodo de igual manera que acabó el primero: aplicando una gran defensa a la selección de Lituania y aumentando el ritmo anotador. No obstante, Lituania abrió la lata de la anotación (6-33) y comenzó a ir sumando puntos. Pero eso no era suficiente ante una España realmente inspirada y muy acertada. Las jugadoras de Miguel Méndez seguían apretando en defensa y robando balones, que desquiciaban a las lituanas. Al descanso, el partido estaba visto para sentencia con el apabullante 17-53 en el marcador.

CONSTANCIA PARA MANTENER EL RITMO (13-20) 30-73

Un triple de Kazlauskaite abrió el tercer cuarto. La selección de Lituania intentaba romper el candado español de todas las maneras posibles, pero las españolas desbarataban cualquier intento de reacción lituana en el partido. Yurena Díaz armó su brazo y consiguió añadir más puntos a la cuenta española, que seguía subiendo en el marcador para más inri de las bálticas. A falta de 10 minutos el 30-73 en el electrónico era la metáfora que reflejaba el dominio rojo sobre la cancha.

A LA SEGUNDA FASE MANTENIENDO LA IDENTIDAD (12-21)

Lituania se colocó en zona nada más comenzar el último periodo a fin de frenar la sangría anotadora de España y rebajar un poco las diferencias. Parecía que durante los primeros minutos lo consiguieron gracias a un parcial de 7-0 que dejaba un 37-73. Sin embargo la segunda unidad de España también sumaba al marcador y dejaba las embestidas lituanas en nada. Con una España que gustaba y se gustaba no pudo concluir el partido de mejor manera que con una canasta de Inma Zanoguera, que dejaba el definitivo 42-94 en el marcador y daba a España el primer puesto del grupo.

LITUANIA: 42 (4+13+13+12)

V. Juodeikyte 5, M. Aleksaite 0, G. Ziutelyte 4, G. Jasiunskaite 0, G. Tamasauskaite 3, I. Jackevic 0, A. Baronenaite 1, I. Kazlauskaite 8, M. Sukyte 10, V. Zilinskaite 6, J. Matuzonyte 0, I. Preskienyte 5

ESPAÑA: 94 (26+27+20+21)

L. Carrascosa 2, E. De Alfredo 11, M. Balart 12, I. Zanoguera 6, S. Bacete 0, T. Gonzalez 11, Yurena Diaz 20, S. Rodriguez 0, I. Llobet 10, A. Vilaró 9, S. Marceló 8, Astou Barro Ndour Gueye 5.