viernes, 23 de septiembre de 2011

Juan Ramón Hernández pretende duplicar los niveles de empleo en el sector primario de las Islas

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas informó hoy en comparecencia parlamentaria de los objetivos del Departamento para esta legislatura

Las principales actuaciones de la Consejería estarán orientadas a multiplicar por dos el peso del sector en el PIB de las Islas y el autoconsumo


Santa Cruz de Tenerife, 23 de septiembre de 2011 |Agricultura | Gabinete de Prensa.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Juan Ramón Hernández, informó hoy en comparecencia parlamentaria de los objetivos del Departamento Autonómico para el período 2011-2015, entre los destacan, duplicar los niveles de empleo en el sector primario de las Islas, así como la participación de la actividad agraria y pesquera en el Producto Interior Bruto del Archipiélago-pasando del 1.3 actual al 2.6- y el autoconsumo de los productos canarios, logrando que la cuota de abastecimiento que ahora ronda el 10% se sitúe en torno al 20%.

Durante su intervención el titular del Área destacó la importancia del sector en la recuperación económica y social de Canarias y señaló que “en estos momentos de crisis debemos mirar hacia nuestra agricultura, ganadería y pesca porque no debemos olvidar que es un sector productivo fundamental para nuestra supervivencia”.

“Estoy convencido de que si desarrollamos un arduo trabajo, si conseguimos una interconexión entre los agentes, ello nos permitirá optimizar los recursos al máximo y podremos alcanzar los objetivos que nos hemos marcado para lograr que el sector juegue un papel determinante en el futuro de esta tierra”, indicó el consejero.

Las acciones de la Consejería en materia de agricultura estarán encaminadas a evitar la exclusión de la agricultura de las Regiones Ultraperiféricas de la Unión Europea del ámbito de aplicación de la Política Agrícola Común (PAC) y del sistema de ayudas; a reforzar la ficha financiera del POSEI- actualmente insuficiente para lograr el desarrollo de la producción agraria de estas regiones-; a mejorar y simplificar su gestión; maximizar el aprovechamiento de los fondos comunitarios y establecer comités de seguimiento de esta plan.

Otras de las líneas de actuación del Ejecutivo irán destinadas a afianzar el futuro de la producción de plátano- aumentando el sobre financiero del POSEI en 30 millones para toda la producción comunitaria, unos 15 millones para Canarias-; conseguir que el Gobierno de España incluya al plátano en las ayudas al transporte y exigir a la Comisión Europea la realización de estudios de impacto antes de proceder a la firma de nuevos acuerdos comerciales que afecten a esta fruta.

En el subsector del tomate las medidas a desarrollar estarán orientadas a realizar un seguimiento del Acuerdo con Marruecos y tratar de evitar que se ratifique el nuevo Acuerdo con ese país, continuar con la aplicación del Plan Estratégico de este cultivo, y asegurar el incremento de la cuantía de la ayuda al transporte del Ministerio de Fomento.

Con el propósito de diversificar las exportaciones agrarias de Flores, plantas y ciertas frutas y hortalizas la Consejería de Agricultura prevé mantener o incluso incrementar el nivel actual de envíos estos productos de exportación. Asimismo, el Departamento regional se ha fijado como objetivo de esta legislatura, conseguir asegurar la viabilidad económica de producciones tradicionales de Canarias-como la papa, el viñedo, la ganadería de caprino y de vacuno-, medida prevista en los ejes estratégicos del POSEI.

En el subsector ganadero, la actividad del Ejecutivo Autonómico se centrará en conseguir impulsar la recuperación de la actividad como fuente estratégica de diversificación y abastecimiento de alimentos para Canarias; desarrollar una estrategia para la diferenciación de las producciones ganaderas de las Islas como especificidad del sector- que permita hacer frente a la masificación de producciones procedentes del exterior- y promover el uso y conocimiento del símbolo gráfico RUP fomentando así el consumo de productos canarios.
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Asimismo el Gobierno continuará con el proceso de Legalización y Modernización de las explotaciones ganaderas para que cumplan con los condicionantes ambientales, funcionales, estéticos y con la Ley de Bienestar Animal, contribuyendo de este modo a generar un auténtico desarrollo sostenible, tanto en lo económico, lo social y en lo medio ambiental.

En el marco de los programas de ayudas a la actividad ganadera de las Islas se pretende optimizar los plazos en la gestión y pago a los beneficiarios de todas las compensaciones existentes por parte de las administraciones, además de facilitar y simplificar los trámites administrativos para acceder y justificar las ayudas y buscar el equilibrio adecuado en los balances y niveles de ayuda correspondientes al Régimen Específico de Abastecimiento (REA), de manera que no se limite el desarrollo de los distintos sectores productivos en Canarias.

Los objetivos del Departamento autonómico en materia de pesca se orientan a contribuir a la modernización de las estructuras productivas del sector pesquero y acuícola en Canarias, favoreciendo la conservación y explotación sostenible a largo plazo de los recursos pesqueros, de conformidad con los principios de la Política Pesquera Común (PPC)

Estas cuestiones pasan por mejorar de la competitividad de las estructuras de explotación y el desarrollo de empresas económicamente viables en el sector de la pesca, y apoyar y fomentar la acuicultura aportando la sostenibilidad necesaria a este subsector en los planos económico, social y medioambiental, a través del establecimiento de las zonas de interés acuícola que integrarán el Plan Regional de Ordenación de la acuicultura (PROAC), entre otras medidas que cuentan con financiación autonómica, de la Unión Europea y de la Administración General del Estado a través del Fondo Europeo de Pesca (FEP), cuya ficha financiera para el periodo 2007-2013 es de unos 60.000.000 de euros.

La consejería de Agricultura pretende garantizar la conservación de los recursos pesqueros y marisqueros del Archipiélago, velando por un ejercicio racional y equilibrado de las actividades pesquero/marisqueras, profesionales y recreativas, así como apoyar técnica y económicamente la gestión de las entidades asociativas pesqueras y conseguir el fortalecimiento de las mismas para que puedan seguir cumpliendo su función social.

Se prevé llevar a cabo campañas de promoción y divulgación sobre la sostenibilidad de los recursos pesqueros y de promoción del consumo responsable de los productos de la pesca y de la acuicultura, y lograr que cada Cofradía de Pescadores cuente con un punto de primera venta autorizado y el mayor cumplimiento posible por parte de las embarcaciones.

La Viceconsejería de Pesca proseguirá a lo largo de esta legislatura con sus funciones de apoyo técnico y de gestión de las ayudas comunitarias a las RUP previstas en el POSEICAN-Pesca-consistentes en compensar el coste de comercialización de determinados productos pesqueros a la Europa continental- cuya ficha financiera para el periodo 2007-2013 es de unos 40.908.532 de euros. Con motivo de la elaboración por la Comisión Europea de la nueva ficha financiera de este programa para el período 2013-2018, las acciones de la Consejería irán destinadas a lograr incrementar o como mínimo mantener la actual financiación.

El principal objetivo del Departamento Regional en materia de aguas es conseguir mantener los niveles de cumplimiento del Convenio Canarias-Estado en materia hidráulica que supone una inversión para Las Islas de 306 millones de euros y la ejecución de 36 obras en el Archipiélago.

En relación al sector agroalimentario, la Consejería, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) se ha marcado como objetivos el control de la Denominación Geográfica “Ronmiel de Canarias”- así como de las denominaciones de origen o indicaciones geográficas protegidas de otros productos agroalimentarios actualmente en trámite, tales como Papas Antiguas de Canarias, Miel de Tenerife, Gofio Canario y Plátano de Canarias-, la promoción de los productos agroalimentarios canarios en los mercados locales y el desarrollo de acciones para acercar al turista las producciones isleñas de calidad.

Se proseguirá con la gestión, control y pago de las ayudas del Programa de Desarrollo Rural (PDR 2007-2013) destinadas a apoyar a los agricultores que participan en programas relativos a la calidad de los alimentos y de las previstas en el marco del Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias (POSEI), orientadas a la transformación y embotellado de los vinos de calidad producidos en Canarias y ayudas para la mejora de la competitividad en la comercialización exterior de estos vinos.

También se seguirán ejecutando las medidas del PDR destinadas a la formación de agricultores y divulgación del conocimiento científico-técnico y se continuarán con las labores de asesoramiento para la conversión de agricultura convencional a agricultura ecológica y de control y fomento de este sistema de producción.

En el ámbito de la investigación, el Departamento, mediante el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) desarrollará actuaciones encaminadas a mejorar la participación en proyectos coordinados a nivel nacional y europeo, o de cooperación con África y Latinoamérica, y la colaboración con las Universidades canarias para crear un posible Centro Tecnológico Agroalimentario. Se potenciará un sistema concertado de transferencia tecnológica en colaboración con los Cabildos y se prevé la puesta en marcha de un servicio asesoramiento analítico y consultoría vía Web.

En el ámbito de la comercialización las líneas de acción de la Consejería- a través de la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR)- se dirigen a conseguir el incremento del número de productos canarios que se comercializan en grandes superficies, crear una marca paraguas que permita vincular producto canario - calidad, permitiendo una promoción más eficaz de los mismos; apoyar la exportación de vinos y quesos fuera de Canaria; e impulsar la producción y exportación de productos alternativos a los cultivos tradicionales como la papaya, sandía, melón, mango, aguacate y papa de color.

Al mismo tiempo se busca acercar los productos canarios al mercado turístico, desarrollar proyectos innovadores que permitan la modernización y profesionalización del campo canario y prestar apoyo técnico a entidades locales en el ámbito del desarrollo rural.

Se trabajará también para conseguir una adecuada formación de los profesionales del sector agrario y pesquero, asegurando la continuidad, reciclaje y capacitación de nuestros trabajadores a través de la oferta formativa impartida por las Escuelas de Capacitación Agraria y los Institutos de Formación Profesional Marítimo- Pesquera, y garantizando el relevo generacional en ambas actividades.

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