jueves, 22 de diciembre de 2011

CANARIAS SE TRAE CUATRO PUNTOS DE LA PRIMERA FASE DEL CAMPEONATO DE ESPAÑA FEMENINO SUB-16/SUB-18

En la última jornada las jugadoras Sub-16 vencieron (1-3) a Extremadura, mientras que las de Sub-18 perdieron

Las Palmas de GC, 22 de diciembre de 2011 | Deportes - Fútbol Femenino | Gabinete de Prensa.

Las selecciones canarias femeninas de las categorías Sub-16 y Sub-18 sumaron sólo cuatro puntos en los cuatro partidos disputados (dos por cada combinado) en la primera fase del Campeonato de España de Selecciones Territoriales que se ha disputado desde el pasado martes en las instalaciones municipales del Viejo Vivero, en Badajoz y bajo la organización de la Federación Extremeña de Fútbol.

Mientras que la selección Sub-18 regresa a Canarias con las manos vacías (perdió frente a Extremadura -3 a 1 y País Vasco -2 a 1-), las de categoría Sub-16 lo hacen tras cosechar un empate (1-1) en la segunda jornada frente a las vascas y vencer con claridad a Extremadura (1-3) el último día.

Las dos selecciones vascas llegarán a la segunda fase de la competición con un total de siete puntos tras cosechar una victoria en Sub-18 y otros cuatro puntos aportados por la SUB-16 (una derrota y un empate).

Las extremeñas, que jugaban en casa, sumaron seis puntos que les permiten soñar en su clasificación para las semifinales de Sub-18 tras cosechar dos victorias y apenas hagan un digno papel en la segunda fase. Las de SUB-16 concluyen la primera fase sin sumar.

SUB-18: CANARIAS, 1 - EXTREMADURA, 3

Los pronósticos se cumplieron en el segundo y último enfrentamiento de la femenina sub-18, que derrotó con solvencia a Canarias por 1-3 con goles de Nerea y Gema (2).

Las extremeñas demostraron una vez más su enorme calidad doblegando a un contrincante que sólo se acercó con tímidos y esporádicos contraataques.

Mediada la primera parte, Nerea hizo el 1-0 con un remate de cabeza que superó por alto a la portera rival.

Debido en gran parte al ímpetu defensivo de Canarias, el partido cayó desde entonces en una fase poco vistosa, con multitud de interrupciones y sin lugar para el lucimiento de las centrocampistas. Con todo, Marta y Selene completaron un gran papel en los laterales, acompañadas por la incisiva labor de Amanda y Gema, quienes penetraron en multitud de ocasiones en el área de las isleñas.

En el minuto 40, Canarias empató el encuentro en un golpe de mala fortuna para las extremeñas. Un tiro lejano de Mar que aparentemente no llevaba peligro se escurrió entre las manos de Cristina, superando la línea de gol por escasos centímetros y poniendo un 1-1 en el marcador.

Cuando algunos todavía se lamentaban de la desgraciada jugada, Gema volvió a adelantar a Extremadura con un verdadero golazo al disparar por toda la escuadra tras controlar un balón en el pico derecho del área.

El juego de ambas selecciones mejoró tras el descanso y fruto de ello pudieron verse varias ocasiones claras por parte de uno y otro equipo.

La Selección Canaria estuvo a punto de alcanzar el 2-2 con un remate que dió en el palo y que pocos minutos después tuvo contestación con otro disparo a la cruceta de Gema.

La jugadora de Valverde de Leganés sería también la protagonista en el tercer y último tanto de la selección extremeña, que consiguió tras definir con clase una larga galopada por la banda derecha. Al final, resultado más que justo para un combinado extremeño que un año más apunta maneras de semifinalista.

SUB16: CANARIAS, 3 - EXTREMADURA, 1

Bajo el reinado de una intensa niebla que impedía ver a más de 20 metros, la sub-16 extremeña no tuvo su día en el segundo partido de esta primera fase, el cual disputó contra la selección de Canarias.

Las cosas se pusieron muy complicadas desde bien temprano. No se habían cumplido ni dos minutos de juego cuando Andrea adelantó a Canarias al rematar a gol un pase al hueco desde la frontal del área.

Las extremeñas tardaron en entrar en el partido y no fue hasta mediada la primera mitad cuando el equipo comenzó a sacudirse el dominio canario.

Elsa rozó el empate con un cabezazo al saque de una falta que se escapó por poco. Instantes después, las isleñas se quedaron con diez cuando el árbitro expulsó a Mirella por una falta por detrás sobre Vicky cuando ésta se dirigía sola hacia la guardameta rival.

Las extremeñas aprovecharon la superioridad numérica y lograron el empate con un gol de Carmen Menayo. La delantera de la EF Puebla de la Calzada recogió un balón muerto dentro el área y disparó cruzado lejos del alcance de la cancerbera canaria.

El dominio de las chicas de Borja González tuvo continuidad al inicio del segundo periodo. Elsa de cabeza, Vicky y Carmen Menayo acecharon la meta rival en más de una ocasión, si bien la gran labor defensiva de la selección canaria evitó que las extremeñas se pusieran por delante en el marcador.

Cuando mejor estaba el equipo, un contraataque canario bien llevado por banda izquierda desembocó en otro gol de Andrea, adelantando de nuevo a la selección isleña y echando por tierra las esperanzas extremeñas.

No satisfechas con el 2-1, las canarias terminaron por dar la campanada consiguiendo un tercer tanto, obra de Sandra al transformar magistralmente una falta escorada en banda izquierda.

Extremadura pudo recortar distancias con un penalti a favor señalado por el colegiado cerca del pitido final, pero la portera Ikebana detuvo el lanzamiento de Saray dilapidando definitivamente todas las opciones extremeñas.